В марте 1962 года на советские экраны вышел фильм "Девчата" с Надеждой Румянцевой в главной роли.
Лейтмотивом в фильме проходит история любви смешной девчонки, выпускницы кулинарного ПТУ из Симферополя Тоси Кислицыной и бригадира лесорубов, передовика производства Ильи Ковригина в исполнении Николая Рыбникова.
Но кто такой лесоруб? Лесоруб - человек активного физического труда, отличающийся особым, просто волчьим, аппетитом.
Чем же кормила повариха этих здоровых сильных мужчин?
Помните сцену, в которой обиженная Тося, рыдая утыкается в "кулинарную библию" 50-х годов - "Книгу о вкусной и здоровой пище"?
Так вот в книге этой, кроме прочих, присутствовал "Рецепт кислых щей", приготовление которых героиня, как известно, знала на пятерку.
Кислые щи от Тоси Кислицыной:
- 500 гр мяса, 500 гр капусты квашеной, коренья и 1 луковица, 1 столовая ложка муки, по 2 столовой ложки масла и томатного пюре.
Приготовление: приготовить мясной бульон, а в отдельную кастрюлю выложить квашеную капусту и залить ее 1 стаканом воды, накрыть крышкой и томить около получаса. Перед окончанием добавить бульон, масло, поджаренные лук и коренья. По готовности добавить лавровый лист, перец, влить мучную заправку. Щи готовы!
В кулинарии Тося и вправду была отличницей, чего только стоят 12 рецептов приготовления картофеля, о которых она с жаром рассказывала Васе Зайцеву, уверенному, что картофель бывает двух видов - жареный и варёный.
Картофель, тушенный с черносливом для Васи Зайцева:
- 1 кг картофеля, 2 луковицы, 200 гр чернослива, 3 томата
Приготовление: картофель очистить и нарезать ломтиками до румяности, посолить и добавить измельченные пассированные луковицы. Чернослив, разрезанный пополам соединить с томатами, с которых предварительно снята шкурка. Объединить все ингредиенты, потушить под крышкой минут. Перед подачей на стол добавить к блюду измельченную зелень и чеснок.
А второе? Любимый советским общепитом гуляш, ставший его символом. Известно, что гуляш - это блюдо венгерской кухни, острый суп. Советские же повара блюдо готовили совершенно иначе.
Гуляш по-советски:
- 500 гр мяса, 1 кг картофеля, луковицы 2 шт., 1 столовая ложка муки, по 3 столовые ложки томатной пасты и масла
Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с маслом, в конце добавить измельченный лук и посыпать все мукой. Мясо выложить в кастрюлю, добавить 3 стакана подготовленного бульона, томатную пасту и лавровый лист. накрыть крышкой и томить 1,5 часа.
Ну, и о гарнире. Наверняка, все помнят сцену, когда Илья Ковригин за обе щёки уплетает гречневую кашу с ливером? Старшее поколение хорошо помнит эту ливерную колбасу, которая была во всех гастрономах страны по 90 копеек за килограмм. Так вот, с ней гречневая каша была особенно хороша.
Гречневая каша с ливером для Ильи Ковригина:
- 3 стакана гречневой крупы, 300 гр отварного лёгкого, перекрученного через мясорубку, луковицы 2 шт., 3 столовые ложки масла и соль
Ливер поджарить на сковороде с измельченным луком, гречневую крупу отварить до готовности, соединить гречку с ливером, посолить и поперчить, блюду дать настояться под крышкой.
Готовя эти рецепты, вспоминаются все эти наивные сцены из кинофильма, алюминиевые миски покорителей тайги с ароматной гречневой кашей, котлеты и грибной суп Лесоруба, которые Тося принесла бригаде Ковригина на делянку.
Все эти рецепты мы готовим и по сей день, с улыбкой вспоминая Тосю Кислицыну и ее 12 рецептов приготовления картофеля.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось.