По моему мнению, это весьма сомнительный продукт питания, особенно на прилавке магазина, не подозревая, что прячется в начинке.
Правильный магазинный фарш имеет 2 вида мяса (спасибо маме за информацию):
✔️Фаршевое — обрезки от разделки
✔️Витринное — пролежавшее день на прилавке, а к вечеру отправившееся в переработку (но у сомнительных продавцов оно могло и 3-4 дня лежать)
Больше удивляет цена:
— Мякоть говядины - 460 рублей
— Мякоть свинины - 360 рублей
— Фарш домашний - 320 рублей
— Фарш говяжий - 350 рублей
И как фарш стоит дешевле мяса, из которого его сделали? Явно что-то сыпанули: муку, крахмал, сою, кости, кожу, неизвестные органы, но по факту все не так плохо, просто мясо "полежало".
Кстати, открыла шикарную функцию — выбирать мясной кусок и прямо на месте перекручивать его, удобно. И пропорцию в «домашнем» варианте выбираешь сам (30 на 70 или 50 на 50).
С куриным фаршем сложнее, в технологии его производства уже заложено добавление кожи, которой от 10 до 50%, тут выгоднее самой крутить.
Как определить хороший фарш в магазине? Он не жидкий, не растекается и не разваливается, напоминает по текстуре мягкое тесто.
Но любой фарш все равно начинается с мяса!
И оно должно быть свежим! Парным, остывшим, охлаждённым, мороженым, но свежим. Кстати парное мясо (после разделки туши) в пищу не пригодно, оно делает бульон мутным, и при откусывании жестким. После разделки нужно подождать минимум сутки.
Хорошо приобретать охлаждённое мясо, но ему необходимо правильное хранение. А мороженое размораживать постепенно и не бросать в горячую воду.
Легко нарваться на продукт несвежей — запах его уже неприятен, а цвет тёмный и текстура неровная, прилипает к рукам.
Если мясной кусок требуется нарезать, легче это сделать после лёгкой «заморозки» минут на 5-10, а отбивать следует на мокрой доске.
Если вам все же попалось старое мясо, то спасти ситуацию поможет варка с 1 ч.л. обычного уксуса — оно станет мягче и вкуснее. Также спасёт маринад из горчицы на 4-5 часов перед жаркой.
Не избегайте рекомендации «обсушить мясо салфеткой» перед жаркой — это увеличит температуру жарки (так как лишняя влага отсутствует) и кусок проучится именно жареный, а не тушеным.
Помните серую пену в кастрюле? Это ценные белки, свернувшиеся при варке, а мы их беспощадно в мусорку — вид «не эстетичный»
Для вкусных котлет к фаршу добавляю соль, перец, петрушку и мелко нарезанный лук, ещё предпочитаю простоквашу и толченые сухари — котлеты получаются идеальными. Его можно хранить 6-8 часов в холодильнике, но замораживать со специями нельзя.
Идеально перед заморозкой разделить массу на порции по пакетам и хранить около 3 месяцев (дату заморозки подписываю).
Но лучше купить и хранить цельный кусок, а уже перед готовкой превратить его в фарш, сроки хранения нарушить легко и тогда проблем с желудком не избежать. Мясо — коварное.
Уже все заморожено, а захотелось котлет? Размораживаем, срочно:
Микроволновка. Самый простой способ для которого лишь надо знать вес продукта. Перекладываем фарш в стеклянную посуду и включаем режим авторазморозки
Все гениальное — просто
Вода. Продукт помещаем в герметичный пакет и кладём в посуду с горячей водой (должен быть полностью покрыт жидкостью). В кипящую воду класть нельзя, а вот менять остывшую — обязательно. На кусок весом до 1 кг уйдёт примерно полчаса.
Лайфхак. Перед заморозкой распределите фарш по пакетам и пройдитесь скалкой. В итоге 2 кг плоского продукта оттает быстрее.
Никогда! Не кладите фарш без пакета в воду — вкус будет безвозвратно испорчен, а в микроволновой печи не забывайте его перевернуть, а лучше несколько раз
❤️Рецепт сочного, невероятно вкусного фарша, который не стыдно записать в домашнюю кулинарную книгу также имеется.
Выбираем мясо, максимально свежее. Если вы готовите фарш куриный, то измельчив курицу, следует добавить яйцо и сметаны, а затем тщательно перемешать и отправить в холодильник минут на 15 перед готовкой.
Комбинировать мясо можно: говядину со свининой, а вот индейка+курица плохое сочетание, кролик совсем не любит соседей в одной миске.
Говяжий фарш хорошо дополнить бульоном, так мясо станет сочнее. В рыбный добавляем лимонного сока, а в телячий — куриный желток
Рецепт: отправляем мясо в мясорубку и хорошо измельчаем, затем в прочный пакет и отбиваем в течении 5-6 минут. Далее добавляем лук и яйцо, сметану или сливки, мякоть хлеба или панировочные сухари, не повредит и растительное масло — для нежности.
Подберите свой личный, проверенный рецепт. А я фарш без сметаны и панировочных сухарей просто не представляю. Вкус детства, как говорится!