Всем привет! Мне давно была интересна тема копчения. Перечитал кучу статей, пересмотрел, наверно, десятки часов видео, и наконец, на пару с другом сделали смокер - коптильню для горячего копчения.
Было много экспериментов с рецептурой, температурой и временем, но теперь все отработано. В ближайшее время буду выкладывать статьи с проверенными рецептами разных копченостей, которые многие уже оценили по достоинству. Натуральное, копченое мясо без всяких "ешек", свежее и очень вкусное!
В этой статье расскажу Вам о том, как я мариную и копчу грудинку и карбонад. Расчет ингредиентов представлен на 1 кг сырого мяса.
Итак, нам понадобятся:
- Свинина - 1 кг;
- Соль - 30 г;
- Сахар - 15 г;
- Сушеный чеснок - 10 г;
- Специи - 10 г;
- Вода - 500 мл.
Что со всем этим будем делать:
Для начала необходимо приготовить рассол (тузлук). Для этого в воду кладем соль, сахар и сушеный чеснок, все перемешиваем.
Теперь для равномерного просола мяса нам его нужно нашприцевать приготовленным рассолом.
После того как все мясо нашприцевали, в тузлук добавляем свежемолотые специи для свинины и хорошо перемешиваем. Мясо выкладываем в посуду, в которой оно будет мариноваться, заливаем рассолом и убираем в холодильник минимум на сутки.
Я копчу мясо в смокере примерно 3 часа при температуре 100-120 градусов до температуры в центре куска 75 градусов. Время готовки, конечно, зависит от размера куска мяса (у меня примерно по 1,2 кг).
Необыкновенно вкусные, ароматные копченые грудинка и карбонад готовы!
Всем приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт на YouTube, подписывайтесь на канал НЕКИСЛО