Реально ли прокормить молодые растущие организмы на деньги, выделяемые государством на полевую практику? Рассказываю, как это получилось.
Изначально это была сумма аж 50 рублей в день на человека. Начало было здесь
Но благодаря введенному мною режиму мнимой демократии студенческого самоуправления, сумма увеличилась вдвое. Получилось 100 руб/день. Итак, 33 человека собираются прожить в тайге 24 дня и планируют закупку продуктов. Планирование на себя взяли завхозы. И первая трудность, с которой они столкнулись :
Как рассчитать расход продуктов?
А действительно, как? Многие ли из вас с ходу скажут, сколько нужно взять крупы, чтобы сварить кашу на 33 человека?
Среди моих завхозов была девочка, ездившая с нами в прошлом году. Кое-что она припомнила, что-то погулила, и расчеты составила. Плюс-минус трамвайная остановка, но какие-то цифры получились.
Где закупить продукты?
Тут немного проще, промониторили цены, вышли обычные сетевые супермаркеты: Лента, Бегемаг, Магнит, Светофор.
Проблема лишь в том, что машину на закупки продуктов нам дают ненадолго, все их объехать и закупить все тут сто грамм, то там сто грамм по самым низким ценам никак не успеваем. В итоге, свели все покупки к двум местам - Лента и Светофор, благо они недалеко друг от друга.
Про Светофор написано много и без меня. Скажу одно, с такими вводными условиями, как 100 рублей в день, нас он выручает.
Иногда я туда наведываюсь и в целях личного потребления. Мясные товары, конечно, стоит подвергать пристальному изучению, но порошки, средства гигиены, а также чай-кофе-специи известных производителей можно брать смело.
Итак, рассказываю, что купили. Начнем с круп и макаронных изделий.
Самая универсальная крупа - рис. Он идет и для утренней каши, и для обеденного супа (с рыбной консервой или с тушенкой), и для вечернего второго блюда тоже пойдет.
Народная корейская мудрость: Поесть риса может и крыса
На втором месте - макаронные изделия. Макароны на ужин, мелкая лапшичка в суп, а можно и на завтрак в молочную лапшу. Как говорил мой коллега:
Один килограмм лапши - два килограмма еды!
На третьем месте - гречка. Хорошая крупа для ужина, но, самка собаки, дорогая.
В хвосте за этими лидерами плетется перловка. Ее не особо любят, и при распределении дежурство стараются ее обойти. Основная причина- готовить ее надо долго, часто "царскую кашу" недоваривают. А недоваренная перловка - та еще гадость.
Выбор круп для утренней каши более разнообразен. Помимо риса тут и геркулес, и пшенка и, ячка, и кукурузная крупа. В этом году студенты добавили в меню крупу "5 злаков".
ИМХО - покупка дорогая и ненужная. На вкус ничем особенным от геркулеса не отличается, а стоит в 2 раза дороже.
Очень спасает картошка. У нас на биостанции есть своя делянка. Поэтому летом есть прошлогодняя, а к концу сезона поспевает молодая
Далее, консервы. Так как холодильника у нас нет, только не очень холодный погреб, то основной источник мяса - тушенка.
И тут зайцы мои сделали глобальную ошибку - заложили в бюджет тушенку по 27 руб. за баночку. Ну, вы понимаете, мясо там и не ночевало... Пришлось срочно переобуваться в воздухе перестраиваться, закупать хоть и неважнецкую, но из мяса.
Но, сами понимаете, количество банок пришлось урезать. В итоге, на бак супа или второго клали по 3 банки "Котёнка".
Анализ супа показал наличие мяса в следовых количествах
Для рыбного супа закупили сардинеллу. Раньше брали сайру, но сейчас она нам не по карману.
Для напитков - чай и кофе. Тут был самый большой просчет - почему-то ребята решили обойтись двумя коробками пакетированного чая. 200 пакетиков черного, 200 - зеленого. И 700- граммовая банка растворимого кофе. Одна.
Вообще, в меню были еще компот, кисель и какао.
Кроме всего этого, закупили растительное масло, сливочное масло, молоко, кетчуп, майонез и томатную пасту, зеленый горошек.
Студенты в этом году оказались сознательными - сливочное масло ложками не ели, только добавляли в кашу. Вот что значит финансовое самоуправление. Не то, что в прошлые годы практик.
Из овощей закупили несколько кочанов капусты, лук, морковь.
Свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту я привезла из семейного погреба.
Сильно промахнулись ребята с количеством сахара, соли и специй. И совсем забыли про муку и дрожжи.
Как это зачем мука? а если хлеб закончится? А пирожки?
Вот вроде бы, и все. Иногда, конечно, случались непредвиденные радости в виде свежевыловленной рыбы. Например, вот такой:
Когда все коррективы внесены, у ребят встает вопрос:
А что делать, если мы в сумму не уложились?
Что делать, что делать? Снимать штаны и бегать! Вношу предложение - купить не все продукты, а на 3/4 сезона. А после провести еще одну закупку с учетом оставшихся продуктов.
А сама еще в загашнике держу суточные сотрудников. Нам же тоже положено от щедрот государевых, аж 100 рублей в сутки.
А еще ребята забыли включить в расходы хлеб. Зато купили общественную туалетную бумагу. И поехали мы на биостанцию. Вот сюда
Но это уже другая история! А как вам приходилось выживать на малые суммы?
Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилась история!