Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости канала! Сейчас в самом разгаре сезон заготовок. В моём арсенале до сегодняшнего дня были только сладкие закрывашки: компотики, джемы, варенья, ну и разного рода заморозки. Ой, чуть не забыла про маринованные огурчики).Сегодня же я открыла свой счёт овощных салатных заготовок: закрутила 5 баночек вкуснейшего лечо без масла и уксуса.
По опыту прошлого года могу сказать, что хранится оно даже при комнатной температуре прекрасно, а на вкус просто превосходно. И самое важное, что отсутствие таких ингредиентов как уксус, лимонная кислота и растительное масло делает его ещё и полезным и привлекательным для людей, которые имеют какие-либо ограничения в питании из-за заболеваний.
Поэтому решила поделиться с вами этим на мой взгляд обалденным рецептом)
Первоначальный набор ингредиентов довольно простой: 3 кг помидоров, 1,5 кг болгарского сладкого перца ( лучше если разноцветного, так красивее получается, но на вкус не влияет), 6-7 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соли и 1 стакан сахара.
- Для начала режем соломкой половину помидоров и перец. Отправляем всё это в кастрюльку вместе с не очень мелко нарезанным чесночком и провариваем около 10ти минут.
- Теперь добавляем вторую половину томатов, туда же соль, сахар, и варим ещё 30 минут.
- Собственно говоря, всё) Раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем. Укрывать не нужно. У меня получилось пять поллитровых баночек и ещё чуть-чуть на пробу.
Я за те те семь лет, которые мы живём в селе и обрабатываем огород перепробовала огромное множество рецептов этого популярного в нашей стране болгарского блюда ( в том числе и не очень традиционные версии с кабачками и патиссонами, и даже вариант в мультиварке ), но именно содержимое таких вот баночек всегда съедается быстрее всего. Скорее всего, буду делать его ещё пару раз в этом году по мере созревания помидоров.
Всем советую попробовать приготовить этот замечательный вариант лечо. Кстати деткам такой салатик с тоже очень нравится. Если вам нравится такая подрубрика рецептов зимних заготовок на моём канале , то дайте знать, поделюсь с вами ещё удачными на мой взгляд вариантами. А вы уже закрывали какие-нибудь салатики? Поделитесь своими любимыми и удачными рецептами в комментариях, буду очень рада повторить. Если понравилась статья, поддержите автора лайком и подписывайтесь на мой канал. Всем буду рада)