Сезон заготовок на зиму в полном разгаре. Поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусную аджику на зиму. Рецепт этот вкусный и простой в изготовлении. В меру острая аджика понравится всем без исключения. Густая, ароматная, пряная и острая одновременно – разве может такая аджика остаться без вашего внимания? Рецепт проверен годами, поэтому он точно вас не подведет. Готовить аджику мы будем легко, но не очень быстро (заготовки на зиму всегда забирают много времени). Приступим?
Для приготовления аджики на зиму нам потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры – 5 килограмм;
- Сладкий перец – 1 ½ килограмма;
- Перец острый – 2 штуки (по вкусу);
- Чеснок свежий – 200 грамм;
- Сельдерей листовой – 150 грамм (большой пучок);
- Сахар – 4 столовые ложки (с большой горкой);
- Соль – 3 столовые ложки (с большой горкой);
- Масло растительное – 200 миллилитров.
Острота аджики будет зависеть от количества острого перца. В моей семье любят блюда со слабовыраженной остротой. Поэтому сегодня я буду использовать перец умеренной остроты в количестве двух штук. Вы же можете варьировать остроту по своему вкусу.
Если вам не нравится вкус сельдерея, то можете заменить его петрушкой.
Масло растительное выбирайте на свое усмотрение. Я буду использовать рафинированное растительное масло.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть все овощи и зелень.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось пять банок объемом по 0,65 литра и одна банка объемом 0,5 литра.
Шаг № 1:
Помидоры очистите от плодоножек и измельчите удобным для вас способом. Я буду измельчать все овощи при помощи электрической мясорубки.
Шаг № 2:
Поставьте на плиту кастрюлю большого объема и добавьте в нее растительное масло. Режим нагрева плиты – максимальный.
Шаг № 3:
Добавьте в кастрюлю измельченные помидоры, перемешайте и доведите до кипения. Снизьте нагрев плиты до режима «чуть ниже среднего» и варите помидоры в течение 1 часа 30 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой на длинной ручке.
ВАЖНО! Кастрюлю крышкой не накрывать. Помидоры в кастрюле должны кипеть.
Шаг № 4:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян. Измельчите его удобным для вас способом. В остром перце удалите плодоножку и измельчите. Перемешайте измельченные сладкий и острый перцы.
ВАЖНО! У острого перца семена удалять не надо!
Шаг № 5:
Через 1 час 30 минут добавьте в помидоры смесь измельченных перцев, перемешайте и доведите до кипения. После закипания, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите помидоры и перцы в течение 40 минут. Не забывайте перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
ВАЖНО! Режим нагрева плиты «минимальный». Кастрюлю крышкой не накрывать.
Шаг № 6:
Сельдерей мелко нарежьте. Через 40 минут переложите нарезанный сельдерей в кастрюлю и перемешайте. Доведите смесь до кипения и после этого варите аджику в течение 15 минут, периодически помешивая.
ВАЖНО! Мы будем использовать только тонкие веточки листового сельдерея, а грубые стебли нам не понадобятся.
Шаг № 7:
Очищенный чеснок измельчите удобным для вас способом. Через 15 минут добавьте его в аджику и перемешайте. Доведите аджику до кипения и варите еще 5 минут.
Шаг № 8:
Через 5 минут отключите плиту. Наша аджика готова. Для того, чтобы сохранить нашу аджику на зиму, мы должны разлить ее по стерилизованным банкам и закатать крышками. Переверните баночки на крышки и накройте полотенцем или пледом. Оставьте в таком виде банки до полного остывания. Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.
Шаг № 9:
Аджика получается просто потрясающей! Вкусная и ароматная – она обязательно вам понравится. Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления вкусной аджики на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).