Хочу познакомить вас с удивительной ягодой, которую я открыла этой осенью для себя.
Сын принес домой немного ягод ирги. Вкус нам показался посредственным, и, что бы ягода не пропала, решила поискать в интернете, что это за ягода и что из нее можно приготовить. Конечно я слышала про иргу, но практически с ней дело не имела.
Узнала очень много интересного и полезного.
Ирга или коринка – это ягодный кустарник, относится к семейству розоцветных. В природе насчитывается примерно 25 видов, но выращивают всего несколько сортов. Многие используют его как декоративное растение для украшения дачного участка или сада.
Ирга очень красиво цветет весной. Цветы похожи на цвет черемухи, только не имеют сильного запаха. Цветение длится почти две недели.
Кустарник неприхотлив, выдерживает сильные морозы, поэтому он прижился и у нас в Сибири, выдерживая понижение температуры до -50 градусов.
Оказывается, сама ягода –это целая кладезь витаминов и минералов. Витамины А, В, В2, С, каротин, а наличие витамина Р делает ее полезной для пожилых людей. Употребление ягоды укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, что является профилактикой инфаркта миокарда и варикоза.
И если кратко, то ирга укрепляет иммунитет, нервную систему, очищает организм от токсинов и шлаков, и даже радиоактивных веществ.
Есть и противопоказания.
- Нельзя давать много ягоды детям, всего 30-50 грамм в день.
- С осторожностью, людям с сахарным диабетом, ожирением. Соотношение Ж: Б: У содержится, как 0:0:100%,
Плоды ирги можно есть в свежем виде, сушить, замораживать, варить. Хозяйки могут приготовить цукаты, джем, варенье, желе. Сушеную иргу применяют как заменитель изюма, ее даже называют сибирским изюмом.
Оказалось, что ирга –это волшебное, уникальное средство для организма. Я взглянула на нее совершенно другими глазами. Так как ягоды у меня мало, я решила приготовить ее с вишней.
Оказывается, есть и такой рецепт.
- Перебираем ягоду, засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов (3-5 час, если варите большой объём, например, 2-3 кг, лучше оставить на ночь). Сахара добавляем половину от количества ягоды.
- Затем перемешиваем, добавляем вишню.
- Ставим на огонь, когда закипит, варим 5 минут, охлаждаем. Повторяем процесс еще 1-2 раза, на ваше усмотрение. Закатываем в банки.
Приятного аппетита!
Поделитесь своими секретами, как вы готовите иргу. Думаю, будет полезно и интересно всем читателям.
Рецепты необычных варений здесь
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.