Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Картофельная запеканка с грибами

Оглавление

Всем привет, с вами Дина!

И я рада, что вы вновь на канале «Коллекция Рецептов».

Ни для кого не секрет, что рецептов приготовления блюд из картофеля великое множество и сегодня будем готовить очень вкусную, нежную и ароматную картофельную запеканку с грибами.

Рецепт и само приготовление этого блюда, довольно простые и сейчас вы сами все увидите.

Для своей запеканки я использовала огнеупорную овальную форму размером 25х35 см.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления картофельной запеканки картофель очищаем, если клубни крупные – разрезаем и перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем кипятком, устанавливаем на плиту и варим до полной готовности.

А пока картофель варится, подготовим продукты для грибной начинки.

Нарезаем лук средним кубиком и пока отставляем его в сторону.

-2

Теперь нарежем грибы, которые предварительно нужно помыть и дать полностью стечь воде. В этом рецепте можно использовать любые грибы в свежем или замороженном виде, у меня свежие шампиньоны.

-3

Измельчаем чеснок, поскольку мы будем его обжаривать, то лучше порезать его ножом.

-4

Продукты подготовлены, отправляемся к плите для приготовления грибной начинки.

Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

-5

Лук слегка поджарился, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и обжариваем его вместе с луком в течение одной минуты.

Затем высыпаем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим до полной готовности. Грибы дадут сок, и как только он выпарится, и грибы начнут поджариваться (минут через 10-15), добавляем соль, перец и сметану.

-6

Грибную массу хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

Попробуйте начинку на соль, при необходимости досолите.

Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную миску, чтобы она слегка остыла.

А тем временем картофель сварился, сливаем с него отвар и измельчаем в картофельное пюре.

-7

Добавляем совсем немного сливок, кусочек сливочного масла (немного масла оставьте для смазывания формы), выливаем яйца и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Третью часть картофельного пюре перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и пока убираем в сторону.

-8

Форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем большую часть картофельной массы и равномерно ее распределяем.

На картофель ровным слоем выкладываем слегка остывшую грибную начинку.

-9

Поверх грибной начинки делаем бортик.

Наносим картофельное пюре из кондитерского мешка по краю формы и в центре запеканки в виде сеточки.

-10

Отправляем нашу запеканку в духовку, разогретую до температуры 180-190°C, и выпекаем ее до готовности.

В моем случае на это ушло 40 минут, запеканка полностью готова, достаем ее.

Запеканка получилась необыкновенно ароматная, с очень нежным картофельным пюре, вкусной грибной начинкой и аппетитной румяной корочкой.

-12

И пока запеканка не остыла, я приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 1,3 кг картофеля
  • 800 г грибов
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 50 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубка чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются