Всем привет, с вами Дина!
И я рада, что вы вновь на канале «Коллекция Рецептов».
Ни для кого не секрет, что рецептов приготовления блюд из картофеля великое множество и сегодня будем готовить очень вкусную, нежную и ароматную картофельную запеканку с грибами.
Рецепт и само приготовление этого блюда, довольно простые и сейчас вы сами все увидите.
Для своей запеканки я использовала огнеупорную овальную форму размером 25х35 см.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления картофельной запеканки картофель очищаем, если клубни крупные – разрезаем и перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем кипятком, устанавливаем на плиту и варим до полной готовности.
А пока картофель варится, подготовим продукты для грибной начинки.
Нарезаем лук средним кубиком и пока отставляем его в сторону.
Теперь нарежем грибы, которые предварительно нужно помыть и дать полностью стечь воде. В этом рецепте можно использовать любые грибы в свежем или замороженном виде, у меня свежие шампиньоны.
Измельчаем чеснок, поскольку мы будем его обжаривать, то лучше порезать его ножом.
Продукты подготовлены, отправляемся к плите для приготовления грибной начинки.
Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Лук слегка поджарился, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и обжариваем его вместе с луком в течение одной минуты.
Затем высыпаем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим до полной готовности. Грибы дадут сок, и как только он выпарится, и грибы начнут поджариваться (минут через 10-15), добавляем соль, перец и сметану.
Грибную массу хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
Попробуйте начинку на соль, при необходимости досолите.
Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную миску, чтобы она слегка остыла.
А тем временем картофель сварился, сливаем с него отвар и измельчаем в картофельное пюре.
Добавляем совсем немного сливок, кусочек сливочного масла (немного масла оставьте для смазывания формы), выливаем яйца и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
Третью часть картофельного пюре перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и пока убираем в сторону.
Форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем большую часть картофельной массы и равномерно ее распределяем.
На картофель ровным слоем выкладываем слегка остывшую грибную начинку.
Поверх грибной начинки делаем бортик.
Наносим картофельное пюре из кондитерского мешка по краю формы и в центре запеканки в виде сеточки.
Отправляем нашу запеканку в духовку, разогретую до температуры 180-190°C, и выпекаем ее до готовности.
В моем случае на это ушло 40 минут, запеканка полностью готова, достаем ее.
Запеканка получилась необыкновенно ароматная, с очень нежным картофельным пюре, вкусной грибной начинкой и аппетитной румяной корочкой.
И пока запеканка не остыла, я приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 1,3 кг картофеля
- 800 г грибов
- 3 луковицы
- 3 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 50 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 2 зубка чеснока
- 30 мл растительного масла
- соль и перец
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов