На российском аукционе две тарелки и блюдо, раписанные советскими художниками, купили за 2,100,000.
Источники: Wikimedia, cleanpng
В конце июня российский Северный Аукционный Дом провел очередные торги, на которых одними из самых дорогих лотов стали фарфоровые изделия. Мы обратили внимание на три топ-лота и делимся информацией с вами.
Нужно сразу оговориться, что технически эти тарелки и одно блюдо произведены не в Советском Союзе, они созданы до подписания декларации об образовании СССР, но какое-то время эти вещи провели в молодом государстве.
Самый дешевый из «тройки» лот — блюдо, произведенное в 1919 году на Государственном фарфоровом заводе (ныне — ИФЗ). Два остальных лота из этой статьи также созданы мастерами ГФЗ.
Композиция на блюде — «Крестьянка с козами» — подготовлена Валентином Семеновичем Щербаковым. Название в полной мере отражает содержание эскиза. Деревенский пейзаж, розовощекая местная жительница и две козы на овальном блюде.
Работа изготавливалась на экспорт. Нам неизвестно точно, в какой момент блюдо покинуло страну и в чью коллекцию попало. Но известно, что Щербаков был учеников Репина и работал на ГФЗ вместе с Сергеем Васильевичем Чехониным.
О работе, выполненной по эскизу Чехонина и проданной за рубежом за 40 млн рублей в переводе на актуальный курс российской валюты, мы рассказывали этим летом.
Это блюдо — единственное из сегодняшней тройкой, не являющееся представителем агитискусства. Стоимость блюда, тем не менее, составила 550,000 рублей.
Следующий лот в поле нашего зрения — это уже агитфарфор, тарелка с надписью «VIII съезд советов». Год создания вынесен на лицевую сторону изделия — 1920-й.
Автор эскиза — Рудольф Теодорович Вильде. О работах этого мастера мы говорили два года назад. Этот художник пришел к советской агиттеме уже в зрелом возрасте. На момент создания этой тарелки Вильде было больше 50 лет.
Несмотря на его вклад в развитие агитфарфора, судьба художника в Советском Союзе сложилась печально — в 38-м году он был расстрелян. Но память в коллекционной среде живет. Многие работы встречаются сегодня на зарубежных аукционах по весьма приличным ценам.
Конкретно эта тарелка ушла с молотка за 750,000 рублей.
«Замыкает» тройку еще одна работа, выполненная по эскизу Вильде — тарелка с серпом и молотом. Этот мотив присутствовал и на изображении предыдущего лота, но здесь обошлось без надписей и красной звезды.
За эту работу заплатили 800,000 рублей.
Ценность этих лотов, безусловно, в контексте эпохи производства, авторстве и, соответственно, редкости, а также в высоком интересе к агитфарфору со стороны коллекционеров сегодня.
Такова история этих лотов.
Кстати, не так давно мы рассказывали об орденах участников ВОВ, которые продали за рубежом за несколько сотен тысяч рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал