Найти в Дзене
АлкоГид МСК

Дистиллят или ректификат?

Давний спор двух религий - адептов дистилляции и ректификации. Я не принадлежу ни к тем, ни другим. Что наливают, то и пью;)

Главный критерий - наравится или не нравится. Но, чтобы сравнить два напитка, нужны схожие характеристики. Бессмысленно искать отличия в водке и, например, коньяке. Они очевидны.

Сегодня дегустируем ароматную водку и мацерат на чёрной смородине. 

Водка Катюша Чёрная Смородина от завода КиН. В составе зерновой Люкс, экстракт смородины и вишни.

Второй напиток - чёрно-смородиновый дистиллят на сахарно-дрожжевой базе от Самоделово. То есть спиртовой дистиллят сначала настаивают на смородине, а затем повторно перегоняют. В итоге получаем два ароматных, бесцветных, 40-градусных напитка. Дегустируем разумеется при комнатной температуре.

-2

Аромат смородины у дистиллята на порядок ярче. Впечатление, что это настоящее варенье или морс. Водка пахнет заметно скромнее. 

А вот вкус Катюши Смородиновый способен удивить даже ортодоксальных самогонщиков. Мягкий и нежный, без намёка на спиртуозность.

-3

С мацератом всё сложнее. Автор предупредил, что напиток молодой и не выдержанный. А потому ароматный и немного резкий. Ему бы отдохнуть ещё месяц, и всё придёт в норму.

В этом смысле смородиновый домашний дистиллят заметно проигрывает акцизной водке. Конечно, он имеет приятный запах, но вкус жёстче. Зато КиНовская водка неожиданно удивила.

-4

Интересно ваше мнение, кто-то сравнивал дистиллят и ректификат? Что с чем, и кто оказался лучше?

📝Подписывайтесь на мой Ютюб канал Алкогид.

Еда
6,93 млн интересуются