Найти тему

Как сдоба неминуемо ведет к гибели или что такое глютен!

Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», — это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это клейковину.

Многие употребляют глютен с пшеницей, но он содержится во многом другом зерне: рожь, ячмень, полба, камут и булгур и др.

Как и любой другой белок, глютен вызывает серьезные аллергические реакции. Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в любом органе.

Сама клейковина мешает усваиваться питательным веществам. Вы скажете, а как же наши бабушки? Они ели и им ничего за это небыло, но не тут то было. Еще наши ближайшие предки ели настоящую пшеницу, похожую на свою прародительницу, которую возделывали и во времена Христовы, 2 тысячи лет назад. Однако примерно с 50-х годов XX столетия ученые вывели генно-модифицированные злаки, содержащие в себе в 200 раз больше глютена!!! Так же в зерне появились белки раннее неизвестные имунной системе человека. В результате реакция организма на них стала еще более агрессивная, чем на глютен.

-2

Клейковина — это табак нашего поколения. Мало того что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. Термин «без глютена» становится столь же расплывчатым и выхолощенным, как «органический» и «натуральный». 

В течение миллионов лет рацион наших предков состоял из дичи, сезонных овощей и иногда ягод. Сегодня питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен. И дело не только в нем. Употребление такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня сахара крови, чем мясо, рыба, птица и овощи. А это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина.

Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Но чем больше инсулина, тем ниже чувствительность клеток к его сигналу. Для того чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара в крови. И хотя он пока остается в норме, уровень инсулина растет. В итоге возникает патовая ситуация: поджелудочная не может вырабатывать больше инсулина, а того, что она производит, оказывается недостаточно. В этот момент клетки окончательно теряют способность реагировать на сигнал инсулина, и развивается диабет 2-го типа.

Однако необязательно быть диабетиком, чтобы страдать от хронического повышения сахара в крови.

-3

Наука
7 млн интересуются