Вообще жилистым атлетом чаще называют худощавых парней, которые без объемных мышц показывают достойные силовые результаты, например, в армреслинге, гимнастике или уличном воркауте такие ребята есть. Это не значит, что сильный и жилистый - должен быть худым. Необязательно. Но чтобы накачаться, улучшать силовые показатели, точно нужно работать над сухожилиями.
Зачем нужно укреплять сухожилия
В любой секции силовых видов спорта, первые месяцы атлеты делают тренировки много на силу и укрепляют сухожилия, чтобы потом быть подготовленными к серьезным нагрузкам и не получать травм и не тормозить в прогрессе.
Перед тренировкой я всегда уделяю время разогреву. Я прогреваю локти, плечи с резиной. Различными упражнениями на многоповторку. Резина должна быть очень эластичная и та, которую используете для подтягиваний не подойдет, она жесткая.
Зачем и как тренировать сухожилия. Травмироваться на тренировке можно в двух крайностях, первое - когда мы только начинаем - мы мало тренированы, и второе - когда на пике формы.
Если сухожилия тренированы и в хорошем состоянии - то они защищают от возможных перенапряжений. А если что-то не в порядке, то они уже не смогут ограничивать нашу силу и мы легко перейдем допустимый порог в нагрузке на мышцу.
Как укрепить сухожилия
Есть несколько вариантов, как укрепить сухожилия на руках - во-первых, работайте над нейромышечной связью, т. е. на улучшение техники движений с небольшой нагрузкой. Не допускайте перетренированности - когда сильная крепатура, отдохните ещё день - другой. Если чувствуете, что ноют руки в местах сгиба, лучше е не усугублять и сделать перерыв и пересмотреть нагрузку в будущем, очевидно, вы не восстановились.
Всевозможные варианты укрепления сухожилий - это статика на согнутых руках на брусьях, турнике или в отжимании. Когда мышцы разогреты, они более эластичны и готовы к максимальной работе. Из этого вытекает, что и растяжка способствует здоровью и спортивному долголетию.
Сухожилия максимально укрепляются, когда мы работаем минимум на 70% от своих максимальных показателей в силовых движениях. Это базовые движения - подтягивания, отжимания, приседания, тут правильная техника важна в первую очередь.
Когда вы можете только со своим весом подтянуться до 10 раз, тут уже будут тренироваться сухожилия, нагрузка достаточная. А если вам легко, то можете использовать дополнительное отягощение.
Есть мнение, что чем более тренированный атлет и крепче сухожилия, тем больше потенциал силы. Например, в подтягиваниях с большим отягощением, мы можем подать сигнал от мозга и если сухожилия достаточно прочные, то мышцы могут включиться на, скажем, 90-95% от максимума и подтянуть этот вес. Но всегда есть ограничения нагрузки, и они как раз в сухожилиях, для того чтобы не дать травмироваться. И у мало тренированных атлетов сухожилия позволят напрячься мышцам уже меньше, скажем, на 70% и такой атлет будет уже слабее.
Мышцы растут быстрее, чем укрепляются сухожилия, не стоит в первые месяцы и даже первый год тренировок стремиться к серьезным результатам, дайте укрепиться сухожилиям.
Как считаете, нужно ли дополнительно тренировать и укреплять самую слабую сторону любого атлета - сухожилия?
Если нужна помощь с программой тренировок в упражнениях с весом тела, чтобы привести себя в форму, то обращайтесь (тренировочный опыт с 2011 года) - контакты в описании канала.
Также я делал подробный видеосюжет про сухожилия, кому интересно, заглядывайте к просмотру:
Сохраняйте статью, ставьте лайк и подписывайтесь - регулярно делаю публикации о спорте, ЗОЖ.
Больше контента - смотрите на Ютуб. Хороших тренировок.
❗️Обратите внимание
Напоминаю об обязательной консультации со специалистом в сфере фитнеса, например, с тренером-инструктором прежде, чем что-то применять на себе. Данная статья носит лишь информационный характер.