Проверенный рецепт моей бабушки. Очень простой и недорогой.
Сегодня с Лисюшкой мы решили поиграть в поварёнка.
Чтобы простого нам испечь?
И я вспомнила Бабушкин рецепт. Она всегда пекла печенья именно в таких пропорциях. Я тоже его очень люблю. И каждый раз немного видоизменяю. Все зависит от того, что есть в холодильнике.
Примерные ингредиенты:
- 1 стакан жидкости (это может быть вода или молоко, или огуречный рассол, или какой-нибудь сок(компот), или даже чайная заварка). Я взяла стакан рассола;
- 0.5 растительного масло (без разницы какого подсолнечного, оливкового, льняного, масло может быть с запахом или без). Я взяла подсолнечное масло;
- 1 стакан сахарного песка (можно заменить на сахарозаменитель или положить значительно меньше, чем стакан). Я взяла сахарозаменитель 1 столовую ложку;
- Щепотка соли или если хотим соленое печенье, то можно больше, но не более чем 0.5 чайной ложки соли. Соль не добавляла, т.к. пекла на рассоле;
- 0.5 чайной ложки соды или разрыхлителя. Я взяла разрыхлитель;
- Мука (сколько конкретно муки не знаю, надо заменить тесто так, чтобы оно стало густое и можно было сделать из него лепешки). Мука тоже может быть любая: высшего сорта, цельно зерновая, пшеничная с добавлением овсяной или ржаной муки. Я взяла пшеничную муку высшего сорта;
- Можно добавить изюм, кокосовую стружку, семечки подсолнечные или тыквенные, орехи, сухофрукты... Я взяла коксовую стружку.
Замешиваем тесто
Вначале надо смешать жидкость, масло, сахар и разрыхлитель. Затем добавить муку до получения густого теста.
Все ингредиенты моя Алиса смешивала сама.
Я в это время включила духовку и разогрела её до 190 градусов.
Из теста мы слепили лепешечки и поставили выпекаться! Тесто я не раскатывала на столе. Взяла ложку и на глаз отмерила лепешки))
И вот, что у нас вышло!
Всем хорошего дня)))