Всем по привету!
Это не про симорон и не про магию, это про мороженное)))
Мы много о чем разговариваем, но чаще всего это симорон))) Еще иногда я приношу разные ритуалы магические, мы читаем астрологические прогнозы и иногда считаем цифры опираясь на нумерологию.
А сегодня я такая сидела ела мороженное и мне стало интересно когда в России появилось мороженное и кто придумал его. Я почитала и решила поделиться с вами!
Так что это не магия, это история)
Появившись в России в конце XVII в., спустя столетие мороженое стало популярным яством среди аристократов. Зимой, во время обедов из «тонких блюд», мороженое подавали 3—4 раза в неделю.
Люди менее зажиточные готовили на десерт «американский снег» — охлаждённое блюдо из взбитых белков, лимонной цедры, сахара и желатина. В конце XIX в., когда в России появились ручные и автоматические мороженицы, лакомство стало доступным и для среднего класса. Небогатые люди угощались мороженым по праздникам. В популярной книге того времени Марии Ределин «Дом и хозяйство» приводились рецепты 14 видов мороженого, которые можно было приготовить в домашних условиях.
Ну, я любопытная откопала я эту книгу 1897 года издания и вот вам два рецепта из нее:
Но вернемся к истории
Подавали мороженое в ресторанах, кафешантанах, продавали и вразнос. В людской толчее, в разномастном шуме больших российских городов сквозь крики «Селё-ёдки гала-ански», «Точить ножи-ножницы, бри-итвы править», ругань извозчиков и грохот конки нередко пробивался и голос мороженщика: «Ма-ро-жин! Свеж ма-ро-жин! А вот кому с холоду — тому быть молоду!»
Большевики довольно долго относились к мороженому прохладно. Поскольку оно не являлось товаром первой необходимости, его промышленное производство было налажено в СССР только в 1937 г. Первенцем-производителем стал московский Хладокомбинат № 8 (сейчас компания «Айс-Фили»).
Завод по производству мороженого «Айс-Фили» - старейший производитель мороженого в России. В 1932 году на окраине Москвы недалеко от церкви Покрова в Филях началось строительство Хладокомбината №8, на базе которого вскоре были введены в строй цеха по производству мороженого. С этого дня Хладокомбинат №8 (ныне ОАО «Айс-Фили») стал безоговорочным лидером отрасли. Его продукция на протяжении десятков лет была эталоном качества для других отечественных производителей мороженого.
В течение 10 лет мороженое продавали на вес, и только с конца 1940-х стали расфасовывать брикетами в бумажную, а позднее и в вафельную «упаковку».
В эпоху «развитого социализма» это, наверное, было лакомство № 1 советского народа. Недорогое и общедоступное, мороженое, как ни странно, практически никогда не попадало в разряд дефицитных продуктов.
Мороженое было идеальным средством «заткнуть» рот неугомонному ребёнку. Мороженым угощали девушек на прогулке. Многие обожали кофе-гляссе: готовить просто, а вкус — почти «аристократический».
Сегодня российские хладокомбинаты выпускают далеко не тот продукт, который полюбился советским людям. Наверное, во всём виновата коммерция. Причина проста… У большинства нынешних сортов жирность 3—3,5%, тогда как у настоящего советского мороженого она была никак не ниже 15-ти.
В СССР эскимо попало из Америки по личной инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна в мрачные 1930-е годы. И с тех пор любовь к нему советского народа на ослабевала. Киоски и лотки, торгующие мороженым, работали круглый год, и нередко потрясённые иностранцы могли наблюдать душераздирающую для неподготовленного зрителя картину: горожане, в лютый мороз грызущие прямо на улице твёрдое эскимо.