Это очень быстрый рецепт вкусной выпечки к чаю из серии «гости на пороге». Всё смешал, разложил в формы и в духовку, а продукты все доступные. Обязательно попробуйте приготовить такие маффины. Для Вашего удобства граммовки сыпучих ингредиентов я заменила столовыми ложками.
Ингредиенты
- мука - 11 ст. л. с горкой (250 г. )
- сахар - 11 ст. л. (200 г.)
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 150 мл.
- растительное масло - 100 мл.
- соль - 1/4 ч. л.
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- мускатный орех - 1/4 ч. л. (по желанию)
- чёрная смородина - горсть - 100-150 г.
Подготовим ягоды
Если у вас свежие ягоды, то их нужно перебирать и хорошо помыть. Если замороженные, то пусть постоят-оттаят. Потом с них сольём жидкость. Хотя можно смородину и замороженную положить, если нет времени. Я положила горстку - 100 г., но можно и побольше, т. к. мне показалось маловато.
Замешиваем тесто
Сразу же включим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель и мускатный орех (по желанию и возможности). Перемешиваем.
В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем венчиком или миксером на низкой скорости до однородности.
Добавляем молоко. Перемешиваем.
Затем в яично-молочную массу добавляем растительное масло. Ещё раз всё перемешиваем.
Порциями вводим сухую мучную смесь и перемешиваем до однородности. Я перемешивала всё миксером.
С ягод сливаем выделившуюся жидкость и добавляем в тесто. Перемешиваем ложкой.
Получается вот такое тесто.
Выпечка
Формочки для кексов выставляем на противень. У меня силиконовые, их можно не смазывать. Также можно использовать и одноразовые бумажные формы, тогда вытаскивать готовые маффины не нужно. Заполняем тестом на 2/3 объёма. Я что-то теста не пожалела и положила побольше, потом покаялась, т. к. некоторые кексики «убежали».
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем до золотистой корочки. По времени минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Приятного аппетита!
Дадим маффинам немного отпыхнуть и вытаскиваем из форм. Можно подавать на стол к кофе или чаю. Эта выпечка обязательно достойна Вашего внимания. Получается очень вкусно и быстро. Приготовьте, не пожалеете!
А на моём канале есть и другие рецепты сладкой выпечки к чаю, например Пирог "Воздушный" с клубникой или Морковные кексы "Пряник отдыхает".
А Вы печёте маффины? Напишите об этом в комментариях и поделитесь своими секретами приготовления. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!