Найти тему
ГТРК "Владимир"

В Медовый спас будь начеку! Как определить качество мёда?

На что только не идут продавцы, чтобы "впихнуть" свой товар и получить за него деньги! Для получения нужной консистенции мёда, нечистый на руку продавец может добавить в продукт крахмал или разбавить водой. Самое распространенное мошенничество — фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым.

Зачастую прошлогодний мед продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол.

Нередко от продавца, у которого на прилавке с десяток видов мёда, можно услышать, что всё привезено с одной пасеки. и здесь стоит насторожиться, поскольку на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда.

Как понять, что мёд некачественный?

Натуральный мед — вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции. У фальсификата, как правило, бывает осадок. Некачественный мёд расслаивается, может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда — легкий, приятный, характерный для сорта аромат.

-2

Разница и во вкусе. Если вы почувствовали какой-либо привкус - стоит насторожиться. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Кроме того, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус натурального меда — сладкий и приятный, у некоторых сортов — с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.

Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает на то, что это мед с добавками.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда — естественный процесс, который не лишает его полезных свойств.

Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения.

Вести-Владимир

Еда
6,93 млн интересуются