Найти в Дзене

Пост делает душу чистой, сердце — радостным

С 14 августа начинается Успенский пост. Он длится две недели и заканчивается 27 августа. Народное название поста — Спасовка, поскольку на его период приходится два праздника — происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа) и Преображение Господне (19 августа), которые именуются также Медовым и Яблочным Спасами.

Успенский пост предшествует Успению Пресвятой Богородицы. Его суть — подготовить себя к этому торжеству. Проводя время в посте, молитве и покаянии, человек подражает образу жизни Божьей Матери и просит её заступничества.

Август — время витаминов
Август — время витаминов

Этот период подразумевает ограничение в некоторых видах пищи, что способствует самовоспитанию и развитию силы воли. Существуют и иные ограничения, которые могут навредить духовной чистоте. В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимоотношения с членами семьи и окружающими людьми, поскольку это самое время покаяться в своих не самых лучших поступках и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Соблюдение Успенского поста требует воздержания от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы (кроме Дня Преображения Господня). Запрещены употребление алкоголя и курение, посещение развлекательных и светских мероприятий, сопровождающихся обильными застольями, весельем, танцами, песнями.

Ну а в духовном плане следует избегать ссор, зависти, гнева, лжи, сплетен, клеветы, лени и уныния, а также просмотра не несущих тем милосердия и праведного воспитания телепередач, сериалов, фильмов, компьютерных игр и т. д.

Рекомендуется отказаться от путешествий и поездок, не связанных с паломничеством к православным святыням. Крещение разрешается абсолютно в любой день. Брак регистрировать можно, но особо верующим лучше перенести его на другую дату. Существует поверье, что молодые, обручившиеся в период поста, не будут счастливыми. Венчание в эти дни не совершается.

Согласно церковному уставу, Успенский пост по строгости питания среди священнослужителей приравнивается к Великому. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи. В понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мёд), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом и немного вина. В праздник Преображения Господня (19 августа) можно употреблять рыбу и вино.

Для мирян пост не столь строг. Календарь питания следует составлять, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для здоровья.

Для некоторых верующих допускается послабление поста. В их число входят военнослужащие, учащиеся, рабочие, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. Детей не следует ограничивать в мясной и молочной пище. Для них можно ввести другие запреты. Например, убедить на этот период отказаться от сладкого.

Есть и те, кому пост не рекомендуется вообще: маленькие дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, страдающие нарушением обмена веществ, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией, дисфункцией почек, проходящие послеоперационную реабилитацию, а также с хроническими недугами и острыми респираторными инфекциями.

Грибы могут стать основой белка
Грибы могут стать основой белка

Успенский пост приходится на сезон, когда на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень. Это позволит питаться разнообразно, вкусно, получая при этом необходимые витамины и микроэлементы в полном объёме. Для постящихся впервые советуют начинать подготовку заранее, постепенно снижая в рационе мясные и молочные продукты. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанного с пищеварением, регулярно ешьте салаты и фрукты. Выпивая 1,5—2 литра чистой воды ежедневно, можно улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.

Помимо овощных и фруктовых гарниров, салатов, закусок, десертов, едят каши. Рис, гречка, производные пшеницы, кукурузная крупа, овсянка служат основным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения и дарят энергию. Приправляя каши фруктами, мёдом и орехами, можно получить вполне вкусное блюдо.

Разрешены кондитерские и хлебобулочные изделия, в состав которых не входят молочные продукты и яйца. Можно есть грибы, это дополнительный источник растительного белка. Из них же готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Так что если подойти к меню творчески, особых проблем из-за отмены привычных продуктов у вас не будет, напротив — снизятся холестерин и давление, организм очистится и насытится витаминами, уйдёт часть лишних килограммов (конечно, если не переусердствуете с картошкой и орехами). Главное — помнить, что во всём, даже в соблюдении поста, необходимо здоровое чувство меры, чтоб он принёс приятную лёгкость души и тела. И не забывайте о физической активности, которую, как и повседневный труд, никто не отменял.

Светлана ЕФРЕМОВА

Еда
6,93 млн интересуются