Найти тему
TravelManiac

В Венесуэле меня научили, как правильно и с чем нужно пить ром. Делюсь секретами

Венесуэла — страна рома.

Он здесь самый главный крепкий напиток, можно даже сказать — культовый. И если ты, к примеру, ужинаешь в местном ресторане в компании венесуэльцев, и заказываешь не ром, а виски, джин или коньяк, то они не просто огорчатся, а постараются всячески продемонстрировать свое огорчение, чтобы ты понял, осознал, перезаказал на «правильный напиток».

Такая страсть к рому у них сложилась исторически, весь карибская часть Венесуэлы имеет давнюю «славную» пиратскую историю, а главный пиратский остров Тортуга — часть нынешней Венесуэлы. Ну а пираты и ром, как мы все знаем, это вообще неразрывное понятие. Эдакий карибский Инь и Янь.

На острове Маргарита, где я провел заключительную часть своего венесуэльского путешествия, местные ребята в первый же вечер отвезли меня в потрясающее место — дома рома La Bodeguiata de Pablo, где профессиональный ром-бармен рассказал очень много интересных фактов о роме, с которым мы попробовали лучшие венесуэльские сорта рома, и который показал, как и чем правильно пить этот напиток.

-2

В этом публикации я не буду рассказывать историю рома, а коснусь более практических вопросов, которые, уверен, гораздо больше интересуют тех, кого привлек заголовок и кто читает эти строки.

Первое — венесуэльцы считают свой ром одним из лучших в мире, наравне с ямайским или кубинским.

Второе — венесуэльцы вообще не воспринимают всемирно известные коммерческие марки, типа Капитана Моргана или Баккарди, вообще не считая их ромом. Они говорят, что это всего лишь коктейльные ромосодержащие напитки, и к истинному рому не имеют никакого отношения. Причем, говорят эти слова довольно презрительно.

Ну а пить нужно продукцию домов рома, которые специализируются только на этом напитке, а не который разливаются на огромных заводах в разных частях света из привезенного сырья.

-3

Под интересные истории о пиратах, роме и культуре этого напитка в Венесуэле мы попробовали напиток четырех основных местных домов: Estelar DeLuxe, 40-месячный Barrica, 12-летний Carupano и 18-летний Santa Teresa.

Как вообще правильно пить ром? Во-первых, его не пьют залпом. Во-вторых, истинные ценители не смешивают его с колой или другими напитками, а предпочитают чистым. Правда, с несколькими очень интересными добавками, о которых чуть ниже.

Ром наливают в круглые стаканы небольшими порциями по 50 мл. И, прежде чем выпить, дважды вдыхают аромат. Сначала, держат стакан на уровне груди коснувшись себя рукой (так вдыхается «далекий аромат»), а затем подносят стакан непосредственно к носу и оценивая всю глубину аромата.

И лишь затем делается небольшой глоток, чтобы капля напитка сама скатилась по языку. После несколько секунд нужно дать, чтобы среагировали вкусовые рецепторы в нижней части языка. Именно в этот момент реально ощущаешься все богатство букета напитка (я сам обалдел, не ожидая, что эффект будет настолько мощным).

Ну а затем уже можно небольшими глотками пить напиток из стакана.

Первый вдох аромата рома от груди
Первый вдох аромата рома от груди

Теперь что касается необычного сопровождения рома — штучек, с которыми его пьют «продвинутые» венесуэльцы.

В какой-то мере это закуски, в какой-то — всего лишь аккомпанемент напитка.

Первая и самая любимые у нашего дегустатора (и теперь у меня) — лайм с какао и сахаром. Для того режем лайм на 8 долек и каждую из них обмакиваем с одной стороны в тростниковый сахар, а с другой — в порошок какао, как на фото.

-5

Затем кладем на зубы дольку стороной с какао вниз, сахаром вверх, прикусываем её, чтобы на язык потек сок, смешавшись с какао и сахаром и, не проглатывая, отпиваем из стакана ром, затем все вместе глотая.

Это очень вкусно!

Второй способ, который любят венесуэльцы — окуривание стакана дымом местного ореха сарапия. Для этого на деревянную доску кладется кусочек орешка, поджигается и его нужно на 10-15 секунд накрыть стаканом, чтобы внутри собрался дым от ореха.

В это время в другой стакан наливается ром, который затем резко вливается в дымный стакан во время его переворачивания, чтобы напиток как бы накрыл собою часть дыма, вбирая его аромат.

Тоже очень классный и эффектный способ.

-6

Третий способ похож на предыдущий, только окуривается не весь стакан, а его верхняя кромка. И на этот раз поджигается не орех, а лимонная корочка.

Её предварительно смачивают в роме, а затем аккуратно нужно поджечь, желательно держа корочку пинцетом, т.к. ром горючий и чтобы не обжечь пальцы. Обожженной корочкой нужно натереть края стаканы с ромом.

Эффект достигается, когда делаешь глоток, т.к. губы ощущают одновременно и вкус рома, и вкус жженой лимонной корки на ободке стакана.

-7

Ну а самый банальный и распространенный способ употребления рома среди венесуэльцев — с горьким шоколадом. Причем, максимально горьким.

Берется совсем небольшой кусочек, кладется на язык, чтобы он начал таять, и делается глоток рома...

Надеюсь, рассказ был интересным и вы вынесли для себя что-то новое и интересное, что попробуете уже у себя дома.

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и некоторые ваши шаблоны будут разорваны

Еда
6,23 млн интересуются