Найти тему
БлюдоДня

Хумус по-еврейски

Оглавление

Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.

Хумус по-еврейски
Хумус по-еврейски

Ингредиенты

На 4 порций

  • Тахини (кунжутная паста) - 1,5 ст. ложки
  • Масло оливковое - 50 мл + 1 ст. ложка для подачи
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сок лимона - 1 ст. ложка
  • Перец красный острый молотый - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - 2 щепотки
  • Нут - 150 г

Рецепт: "Хумус по-еврейски"

-2

Нут залить холодной водой и оставить на 12 часов. Это удобно, если вы хотите замочить горох с вечера, а утром начать приготовление хумуса. Если вы хотите хумус сегодня же, то есть второй сценарий - можно замочить нут на 2 часа.

-3

Набухший нут залить литром воды. Варить 2 часа. Если вы следуете второму сценарию - варить 3-3,5 часа. Нут увеличился в 2,5 раза: из 150 г у меня получилось 375 г. С готового нута в отдельную ёмкость через сито слить жидкость - она нам понадобится.

-4

Остудить нут до комнатной температуры. Я остужаю быстро и для этого использую лёд. Если вы остужали так же - воду обязательно слить.

-5

В нут комнатной температуры добавить соль, оливковое масло, сок лимона, красный и чёрный перец и чеснок.

-6

Добавить кунжутную пасту (тахини). Кунжутную пасту, кстати, при наличии кунжута вы можете сделать сами: кунжут вы обжариваете, добавляете к нему растительное масло, затем блендером тщательно перебиваете и получаете такую же массу, как у меня. Называется это "паста тахини".

-7

Всё тщательно перебить блендером.

-8

Добавить 3 столовых ложки жидкости, в которой варился нут.

-9

Снова всё тщательно взбить блендером.

-10

Готовый хумус полить оливковым маслом. Можно хранить его в холодильнике до 5 суток, накрыв плотно плёнкой и полив растительным (лучше оливковым) маслом. Подавать хумус по-еврейски с питой, хлебом или лавашом. Это очень вкусная закуска!

Еда
6,93 млн интересуются