После 30 лет, увы, скинуть лишние килограммы чрезвычайно сложно. Вес намертво стоит. А бесконечные ограничения в еде влияют на настроение. Я, например, попробовала сидеть на овощах, гречке, индейке и тд. и поняла, что пп - это точно не мой вариант.
Про интуитивное питание услышала на тренировке в зале от тренера. И заинтересовалась, что это такое и как работает. Сразу скажу это не тоже самое, что интервальное голодание.
Интуитивное питание - это философия питания, которая делает вас экспертом своего тела и его сигналов голода.
По сути, это противоположность традиционной диете. В нём нет рекомендаций о том, чего следует избегать, что и когда есть.
Вместо этого он учит, что вы единственный человек, который может делать такой выбор. Основная идея состоит в том, что вы должны есть, когда голодны, и останавливаться, когда наелись. Но это не просто, как кажется.
Чтобы питаться интуитивно, вам, возможно, придется заново научиться доверять своему телу. Для этого очень важно различать физический и эмоциональный голод.
Физический голод. Это биологическая потребность - пополнять запасы питательных веществ. Он нарастает постепенно и имеет разные сигналы, такие как урчание в животе, усталость или раздражительность. И вам сытно, когда вы едите любую пищу.
Эмоциональный голод. Он вызван эмоциональной потребностью. Печаль, одиночество и скука - вот некоторые из чувств, которые могут вызвать тягу к еде. В таком случае еда вызывает чувство вины и ненависть к себе.
Термин интуитивное питание был придуман в 1995 году как название книги Эвелин Трибол и Элиз Реш. Однако эта концепция уходит корнями в более ранние идеи.
Программа построена на том принципе, что диеты не работают, а изменение образа жизни и уход за собой важнее для здоровья в долгосрочной перспективе.
В своей книге об интуитивном питании Трибол и Реш излагают 10 основных принципов этой философии.
1. Откажитесь от идеи, что есть диета, которая вам подойдет. Интуитивное питание - это анти-диета.
2. Голод вам не враг.
В ответ на первые признаки голода - накормите свое тело. Если вы позволите себе чрезмерно проголодаться, вы, скорее всего, съедите больше, чем нужно.
3. Избавьтесь от представлений о том, что вам следует или не следует есть.
4. Еда не является хорошей или плохой, и вы не хороши или плохи в зависимости от того, что вы едите или не едите.
5. Прислушивайтесь к сигналам тела, чтобы почувствовать, что с вас достаточно. Во время еды проверяйте себя, чтобы узнать, какой вкус у еды и насколько вы голодны или сытны.
6. Сделайте процесс еды приятным. Ешьте, что вам нравится. Кушайте за столом, красиво сервируйте стол, когда вы сделаете приём пищи приятным, обнаружите, что для удовлетворения вам требуется меньше еды.
7. Найдите способы, не связанные с едой, чтобы справиться с вашими чувствами, например, прогулка, медитация, принять ванну и тд. Обратите внимание на моменты, когда чувство, которое вы можете назвать голодом, на самом деле основано на эмоциях.
8. Вместо того, чтобы критиковать своё тело за то, как оно выглядит и что с ним не так, признайте его красивым таким, какоё оно есть.
9. Найдите физические активности, которые нравятся именно вам. Сдвиньте фокус с похудания на ощущение энергии, силы и жизни.
10. Пища, которую вы едите, должна иметь приятный вкус и заставлять вас чувствовать себя хорошо. Помните, что именно ваш общий режим питания влияет на ваше здоровье. Один приём пищи или перекус не улучшат и не испортят ваше здоровье.
Одно из главных преимуществ интуитивного питания - улучшение психологического здоровья.
Участники исследований, которые придерживались такого питания улучшили свою самооценку, качество тела и общее качество жизни, меньше испытывали депрессии и беспокойств.
Правила кажутся достаточно простыми, но на деле оказывается всё не так просто. Нужно научиться понимать сигналы тела. Научиться принимать себя и любить. Не осуждать.