Погода благоволит к получению отличного урожая лука, который должен хорошо храниться. Но можно даже самый хороший урожай загубить, не просушив как положено. И, казалось бы, хороший урожай собран, а хранится он будет не дольше нового года.
В этом году я выращивала желтый лук из севка Центурион. Мне он понравился еще в прошлом году формой и вкусом, гораздо больше, чем Штутгартер Ризен. Штут сильно приплюснут и его неудобно чистить, а Центурион кругленький и чистить его одно удовольствие.
По описанию это лук весом до 130 г, острота средневыраженная, хранится до 9 месяцев, форма округлая, слегка вытянутая. Лук не стрелкуется, а это значит его можно сажать под зиму и так он показывает еще лучшие результаты.
Имеет узкую шейку, которая быстро высыхает, это мне на руку при сушке лука. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Лук абсолютно чистый, практически нет поврежденных луковиц.
Самая большая луковица вытянула у меня на 266 г., а в среднем лук получился 150-200 г. Очень крупные луковицы, мы такие любим. Муж попробовал и сказал, что лук вырос очень сочный и сладкий, чувствую, что долго не пролежит, все будет съедено быстро.
При уборке лука проверяем:
1. Повреждения от луковой мухи. Обычно возле донца можно наблюдать небольшие отверстия.
2. Наличие частично или полностью плесневелых или гнилых луковиц.
3. Малейшие повреждения и признаки заболеваний.
Такой лук съедаем в первую очередь или выбрасываем, если сильно поврежден. При совместном хранении эти луковки могут спровоцировать заражение и порчу других луковиц.
Сушим лук
Очищаем лук от остатков земли, чешуек, которые отходят и тщательно просушивам. Первые несколько дней, если погода позволяет, сушу лук на открытом воздухе под кроной деревьев, чтобы не было попадания солнца. В жаркую погоду от солнца лук может даже свариться. Станет прозрачным и не будет храниться.
Никогда не заплетаю лук для просушки в косы, перо при этом может загнить, появится неприятный запах и сохнуть такой лук будет хуже. А еще подгнившее перо будет отваливаться и лук будет падать.
Ботву у лука не обрезаю до тех пор, пока шейка полностью не высохнет. Только после того, когда станет совсем как тряпочка, убираю перо, оставляя 5-7 см пенечек. Бывает, что шейка у лука очень толстая и плохо сохнет, тогда просто разрезаю шейку вдоль в нескольких местах и оставлю сохнуть подольше.
Дальше лук раскладываю в сухом помещении и оставляю на 2 недели, чтобы окончательно просох и образовались новые сухие чешуйки. После этого складываю в бумажную коробку и храню в темном прохладном помещении с низкой влажностью.
Прошлогодний лук мы съели в середине июля. Лук практически не усыхает при хранении и не портится. Отличный сорт, всем рекомендую!