Тыква, как и тыквенные семена – один из самых полезных овощей. Употребление тыквы:
- укрепляет наш иммунитет;
- улучшает зрение благодаря высокому содержанию витамина А и лютеина (кстати, их в тыкве больше, чем в моркови);
- снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает количество возрастных изменений.
Поскольку тыква является уникальным продуктом, не трудно догадаться, почему тыквенный мед считается одним из самых полезных – польза тыквы в сочетании с пользой продуктов пчеловодства оказывает неоценимую помощь нашему организму.
Внимание! Еще больше статей про мед на канале Про мед и пчеловодство
Однако, найти настоящий тыквенный мед не так просто. Во-первых, хоть пыльцы у тыквы много, но нектара из нее получается мало. Во-вторых, чтобы получить настоящий тыквенный мед, вокруг пасеки должно быть достаточно много тыквенных плантаций, что бывает не часто.
Одно из лучших мест, где можно найти тыквенный мед – Башкортостан.
Состав тыквенного меда
В составе тыквенного меда большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, клетчатки, растительного белка, пектинов, ферментов, витаминов Е, D, РР, а также цинк, железо и кобальт.
Тыквенный мед, как утверждает эксперт по пчеловодству Денис Горячкин, отличается от других сортов меда тем, что в его составе высокое содержание каротина, который:
- улучшает зрение;
- препятствует развитию дегенеративных заболеваний глаз;
- снижает риск развития катаракты.
Также в тыквенном меде высокий уровень каротиноидов – это антиоксиданты, которые помогают продлить молодость нашему организму и препятствуют развитию многих заболеваний.
Калорийность тыквенного меда в среднем 300 ккал в 100 граммах.
Польза от тыквенного меда
1. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию многих вирусных и гриппозных заболеваний.
2. Употребление тыквенного меда помогает организму справляться с бактериями, токсинами и шлаками.
3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает справиться с тошнотой, снимает неприятные ощущения при изжоге и налаживает пищеварение.
4. Тыквенный мед улучшает состояние крови и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Доказано, что его регулярное употребление:
- снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает риск образования тромбов;
- насыщает кровь кислородом;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск развития анемии;
- поддерживает стабильную работу сердечной мышцы.
Не рекомендуется употреблять тыквенный мед людям, имеющим аллергию, диабет, камни в почках и желчном пузыре, лишний вес и острые расстройства желудка.
Тыквенный мед не только очень полезный, но и очень вкусный. Он обладает ярким желтым цветом, не имеет приторной сладости, как многие сорта меда, совсем не горчит, а еще у него свежее послевкусие сахарной дыни.
Тыквенный мед в домашних условиях
Поскольку получить натуральный тыквенный мед не так просто, люди научились делать тыквенный мед в домашних условиях. Конечно, он по составу немного отличается от натурального, но польза его все равно велика.
Для того, чтобы приготовить тыквенный мед вам понадобиться тыква… и мед. Рецепт прост. Возьмите тыкву, сделайте в ней отверстие. Через отверстие вытащите семена. Затем залейте натуральным медом, закройте. Оставьте в теплом темном месте на 10 дней.
Тыквенный мед готов!
Польза продуктов пчеловодов
Прополис пчел. Что это и как применять?
Учимся определять настоящий мед
Маточное молоко. 5 удивительных свойств
Кленовый мед. Почему такой редкий
Бортевой мед. Особенности и польза
Лесной мед. Состав и польза