Найти тему
Все своими руками.

Вряд ли приверженцы здоровой еды будут есть то, что ели наши предки. И не стоит бурю в стакане устраивать по этому поводу.

Вот эти ягоды знаменитой калины красной, которая сейчас как продукт питания в моей деревне совершенно не востребована осталась. В моем
детстве еще пироги с калиной были очень популярны и бабуля иногда парила в чугунке в печи эти ягоды. И вкус и запах очень специфичны, мне не нравились и куст калины поэтому у меня во дворе чисто для красоты. Тыкву кто любит? А??? Не так давно пареная тыква была деликатесом, каша с тыквой очень вкусно ведь. Но все меньше людей знает ее вкус. Про репу я вообще молчу, у нас ее никто не выращивает. Редька стала очень редким продуктом на нашем столе, ананас чаще. Постепенно рацион человека меняется, вкусовые пристрастия обострились благодаря усилителям и разным ГМО. Это нормально и удивляешься, когда очень образованные люди в магазине изучают пакетики со специями и ищут сами не зная чего. В таком случае, к специям вообще не надо подходить. По идее - это усилители вкуса и многие северные страны понятия не имели о них. Внуки даже горох свежий с грядки не хотят пробовать, а ведь очень вкусный он. Но это реалии другого времени и всякое детское питание, особенно для детей постарше, начисто отбивает вкус к продуктам старинным. Их так уже можно назвать. А в городе их
нереально и увидеть то.... а хотя в супермаркетах чего только не продают. Очень много использовались дары леса: черемуха, боярышник, ежевика. Сейчас мы собираем только грибы и клубнику. В наших степных краях леса не отличаются таёжным обилием, но использовали практически все что росло съедобное. Варенье из ежевики, пироги с молотой черемухой, чай с боярышником, терновая наливка остались в глубоком детстве. Однажды решила терновку сделать, просто холодной водой ягоды залить и оставить в погребе. Зимой доставали, в тарелки накладывали и с сахаром смешивали, как компот густой получался. Так я и сама есть не стала..... Вроде и вкус тот же, но нет. Не прикалывает, как сейчас говорят. Так что спокойнее надо относиться к нашему современному рациону с его ГМО и усилителями. Мы давно на них подсели.

Еда
6,93 млн интересуются