Лещ, карась, плотва и другие рыбы из семейства карповых, очень любят насадки из сыра или с содержанием сыра.
Многие рыболовы используют сырные ароматизаторы для дипования, но я не ленюсь приготовить насадку, которая и пахнет сыром, и имеет его вкус.
Для приготовления сырной насадки понадобится мягкий сыр. Можно взять плавленный сырок, но только качественный и жирный.
Понадобится всего треть или половинка сырка (грамм 30-40).
Насадка, которую мы будем делать, имеет следующий состав:
🔹Сыр плавленный или вымоченный;
🔹Мука пшеничная;
🔹Ароматизатор.
Вместе с пшеничной мукой можно использовать другие виды. Например, гороховую, кукурузную, льняную или конопляную.
Ароматизатор можно вовсе не добавлять, но было замечено, что при ловле плотвы хорошо работает запах ванилина и какао, а для карася и леща - чеснок.
На 30-40 грамм сыра, понадобится:
2-3 капли сока продавленного чеснока или 1/3 чайной ложки молотого сухого;
1/2 чайной ложки какао;
ванилина - на кончике ножа.
Берется что-нибудь одно из этого списка.
✔Приготовление :
Разогреть сыр до комнатной температуры и размять его, постепенно добавляя муку.
Когда масса станет пластичной, следует внести ароматизатор (если используется).
Продолжая добавлять муку, добиться такой консистенции, чтобы масса стала упругой и легко формировалась в шарики размером 4-8 мм.
Готовое тесто поместить в герметичную коробочку или полиэтиленовый пакетик и убрать в холодильник.
В ходе ловли, от сырного теста отщипывается кусочек, формируется в горошинку и насаживается на крючок.
Нужно учитывать, что во время жары, насадка может заметно размягчиться, поэтому держать ее нужно в тени.