Давайте договоримся в понятиях. Есть два типа людей, которых называют спокойными и добрыми.
Первый: люди, уверенные в себе, знающие чего они хотят, четко осознающий свои личностные границы и личные границы окружающих.
Второй: люди, не уверенные в себе, опасающиеся высказывать собственное мнение, от этого – избегающие конфликтов, соглашающиеся на любое чужое мнение и решение.
Люди первого типа, действительно добры. Они согласны с тем, какие они есть и принимают других людей с их несовершенствами. И при этом, в ситуации нарушения их личных границ, унижения или не уважения, они готовы свои границы защищать. Окружающие интуитивно чувствуют, что могут получить отпор и не посягают на честь и достоинство. Такого человека сложно обидеть или унизить.
А вот люди второго типа научились демонстрировать спокойствие и доброту. Только источник такого поведения в тревоге. Часто, это люди с заниженной самооценкой, не уверенные в своих способностях, знании или талантах. Окружающие чувствуют эти страх и в них включается «инстинкт охотника». Это происходит на животном уровне: один испытывает страх, у второго неосознанно включается агрессия. А социально приемлемая агрессия – вербальная: троллинг, злые шутки, подколы.
Поэтому, имеет смысл БЫТЬ спокойным и уверенным человеком, а не казаться таковым.