Найти тему

Солёные огурчики, простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов

Оглавление
Солёные огурчики, простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов
Солёные огурчики, простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов

Это очень простой рецепт соленья огурцов, так их готовит моя мама. Получаются они очень вкусными и хрустящими. Ингредиентов - минимум, а получается вкуснота! Такие огурчики усолятся через неделю.

Ингредиенты на банку 1,5 л.

  • Огурцы - сколько уместится
  • Вода - примерно 0,75 л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л. с горкой
  • Укроп - 1 большой зонтик
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец горошком (чёрный) - 5 горошин на банку
  • Уксусная эссенция (70%) - 0,5 ст. л.

Подготовим огурцы

Огуречки хорошо моем и заливаем холодной водой. Я набрала огурцов 5,5 литров. Это получается три баночки по 1,5 л. и одну литровую банку. Если огурцы только собраны с грядки, то их можно не замачивать. Если их собрали раньше, то их нужно замочить на 2-3 часа. Так вялые огурчки напитаются влагой и станут более упругими.

Замачиваем огурчики
Замачиваем огурчики

Я брала всякие огурцы и «пузатые» и небольшие, сильно переросшие только не брала.

Подготовим банки

В это время можно подготовить банки. Для стерилизации у меня есть специальная кастрюлька и накладка на неё. Наливаю туда воды, кладу внутрь крышки, затем накладку и в неё вставляю банку. Как вода закипит, кипячу банки: 1 л. - 7-8 мин., 1,5 л. - 10 мин. Крышки можно вытащить после первой банки.

Раскладываем огурчики по банкам

Огурцы вымокли, отрезаем «попки» и раскладываем по стерильным банкам. В это время ставим кипятиться воду в кастрюле.

Разложенные огурцы
Разложенные огурцы

Вода закипела, разливаем её по подготовленным банкам. Закрываем крышками и оставим настояться 20 минут. В кастрюле для страховки, оставляем немного водички на донышке.

Готовим рассол

В это время подготовим ингредиенты для рассола. В кастрюлю, в которой кипятили воду, кладём промытую лаврушку и зонтики укропа, насыпаем соль и сахар.

Ингредиенты для рассола
Ингредиенты для рассола

Огурцы настоялись в кипятке, сливаем воду обратно в кастрюлю с подготовленными ингредиентами для рассола. У меня для этого есть такая удобная крышка-сеточка.

Сливаем воду с огурцов
Сливаем воду с огурцов

Доводим рассол до кипения. А в это время в банки с огурцами кладём несколько горошин чёрного перца.

Готовим рассол
Готовим рассол

Разливаем рассол и закрываем банки

Рассол закипел, разливаем его по банкам. Затем добавляем по 0,5 ст. л. уксуса. Можно даже чуть больше.

Заливаем огурцы рассолом
Заливаем огурцы рассолом

Закрываем банки ключом-закруткой. Я проворачиваю 3 раза, чтобы уж наверняка. Далее банки укутываем в ненужную зимнюю верхнюю одежду до полного остывания. Как остынут, убираем на хранение в погреб, подпол, подвал и т. п. Кстати, приготовленные по этому рецепту огурцы, отлично простоят целый год и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Открывать и кушать их можно будет уже через недельку.

Закрытые огурчики
Закрытые огурчики

На моём канале есть и другие рецепты солений на зиму, например Кабачковая икра и Капустная солянка.

А как Вы солите огурчики? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо!!!