Это очень простой рецепт соленья огурцов, так их готовит моя мама. Получаются они очень вкусными и хрустящими. Ингредиентов - минимум, а получается вкуснота! Такие огурчики усолятся через неделю.
Ингредиенты на банку 1,5 л.
- Огурцы - сколько уместится
- Вода - примерно 0,75 л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л. с горкой
- Укроп - 1 большой зонтик
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Перец горошком (чёрный) - 5 горошин на банку
- Уксусная эссенция (70%) - 0,5 ст. л.
Подготовим огурцы
Огуречки хорошо моем и заливаем холодной водой. Я набрала огурцов 5,5 литров. Это получается три баночки по 1,5 л. и одну литровую банку. Если огурцы только собраны с грядки, то их можно не замачивать. Если их собрали раньше, то их нужно замочить на 2-3 часа. Так вялые огурчки напитаются влагой и станут более упругими.
Я брала всякие огурцы и «пузатые» и небольшие, сильно переросшие только не брала.
Подготовим банки
В это время можно подготовить банки. Для стерилизации у меня есть специальная кастрюлька и накладка на неё. Наливаю туда воды, кладу внутрь крышки, затем накладку и в неё вставляю банку. Как вода закипит, кипячу банки: 1 л. - 7-8 мин., 1,5 л. - 10 мин. Крышки можно вытащить после первой банки.
Раскладываем огурчики по банкам
Огурцы вымокли, отрезаем «попки» и раскладываем по стерильным банкам. В это время ставим кипятиться воду в кастрюле.
Вода закипела, разливаем её по подготовленным банкам. Закрываем крышками и оставим настояться 20 минут. В кастрюле для страховки, оставляем немного водички на донышке.
Готовим рассол
В это время подготовим ингредиенты для рассола. В кастрюлю, в которой кипятили воду, кладём промытую лаврушку и зонтики укропа, насыпаем соль и сахар.
Огурцы настоялись в кипятке, сливаем воду обратно в кастрюлю с подготовленными ингредиентами для рассола. У меня для этого есть такая удобная крышка-сеточка.
Доводим рассол до кипения. А в это время в банки с огурцами кладём несколько горошин чёрного перца.
Разливаем рассол и закрываем банки
Рассол закипел, разливаем его по банкам. Затем добавляем по 0,5 ст. л. уксуса. Можно даже чуть больше.
Закрываем банки ключом-закруткой. Я проворачиваю 3 раза, чтобы уж наверняка. Далее банки укутываем в ненужную зимнюю верхнюю одежду до полного остывания. Как остынут, убираем на хранение в погреб, подпол, подвал и т. п. Кстати, приготовленные по этому рецепту огурцы, отлично простоят целый год и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Открывать и кушать их можно будет уже через недельку.
На моём канале есть и другие рецепты солений на зиму, например Кабачковая икра и Капустная солянка.
А как Вы солите огурчики? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо!!!