Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Нашла в магазине тушенку из Беларуси в стиле милитари. Показываю, что положили внутрь на 160 RUB

Оглавление

Всем привет! Что-то давненько у нас на канале не было обзоров белорусских продуктов. А между тем вести блог о Беларуси и не рассказывать о разных местных вкусностях просто невозможно.

Традиционно в наших обзорах – только те продукты, которые пробуем мы сами и которые можно купить в том числе в России.

338 граммов

Нашла в магазине интересную местную тушенку от компании "Велес-Мит" из Молодечно. Она привлекла внимание своим необычным оформлением – в стиле милитари. В верхней части банки – символ Беларуси, аист.

Банка весит 338 граммов. Признаться, я уже не помню, когда в последний раз видела в магазине продукты с весом 400 граммов, 500 граммов, 1 кг или литр. Цены идут вверх, а масса – вниз...

Заплатила за банку 5,4 белорусского рубля, или около 160 российских. Это средняя цена за тушенку по белорусским меркам, ничего необычного.

-2

Кстати, обратите внимание на штрихкод: если товар из Беларуси, он начинается с "481". Некоторые ушлые иностранные производители пишут на банках что-то вроде "Сделано по белорусскому рецепту!", выдавая тем самым свой товар за белорусский. А потом оказывается, что сделано, например, в России.

Что внутри?

Читаю состав: говядина, жир-сырец, лук, соль, лавровый лист, перец. Доля мяса при закладке составляет 97,5%.

-3

Идеальный состав, практически по советскому ГОСТу (но могут быть расхождения в доле жира). Кстати, наши читатели часто спрашивают, правда ли, что в Беларуси продукты до сих пор делаются по советским ГОСТам? Ответить на этот вопрос напрямую сложно – и нет, и в какой-то степени да – но я попытаюсь. Главное дочитайте до конца, и узнаете.

Открываю банку. Мясо выглядит и пахнет хорошо, но жира внутрь положили от души. Это не то чтобы минус, зависит от предпочтений. Зато каша будет вкуснее.

-4

Выложила содержимое на тарелку. Внутри увесистый кусок мяса, причем это не обрезки непонятно из чего, а именно цельный кусок говядины. Мясо хорошее, качественное, и по запаху, и по вкусу чувствуется, что ничего лишнего в него не добавляли – только специи и лавровый лист. Желе оказалось совсем чуть-чуть, зато действительно много жира. Даже удивительно, как его туда столько влезло.

-5

Каша, приготовленная из тушенки, понравилась всем. Белорусские консервы в очередной раз порадовали. А самое главное их достоинство – соответствие содержимого тому, что написано на упаковке.

Что там с ГОСТами?

Теперь что касается стандартов качества. Время на месте не стоит, и советских ГОСТов как таковых уже нет. Теперь этой аббревиатурой именуется межгосударственный стандарт качества, который действует и в России, и в Беларуси.

Национальный белорусский стандарт качества называется "СТБ". Если вы видите продукт, сделанный по СТБ, это очень хорошо. Это высочайший уровень. Например, сгущенку часто делают по СТБ.

Еще есть стандарт ТУ, или технические условия. Такой применяется, если компании надо выпустить продукцию на рынок быстрее, ведь СТБ – консервативный документ, и вносить в него изменения сложно. Предположим, производитель хочет делать тушенку с большей долей жира, чем позволяет национальный стандарт – для этого сгодится ТУ.

Но ТУ – не значит, что продукт некачественный. В Беларуси за безопасностью продуктов очень следят, так что бояться какого-то фальсификата точно не стоит. Касательно нашей тушенки – она сделана по ТУ, но система управления безопасностью пищевых продуктов сертифицирована на соответствие требованиям СТБ, как следует из информации на упаковке. Так что можно есть смело.

Купили бы такую тушенку за эти деньги? Ставьте ЛАЙК, если да. спасибо за внимание и не забывайте подписываться на канал. Живите вкусно!

Даша

Еда
6,93 млн интересуются