Знаете ли вы, что значит жить в нищите в большой семье где в добавок спивается отец?! Наверное таких совсем не много.
Такая жизнь сопряжена с множеством проблем. Голод, антисанитария в доме, болезни на которые не всегда обращали внимание. Вши- были неотьемлемой частью нашего тела и одежды. Жуть. Усилий моей мамы и старших сестёр не хватало. В доме держали порядок, и старались нас накормить. В целом, дней пустых тарелок было не много, но они были. Отец хоть пил и бил, но был трудягой. Работал на колхоз, был механизатором и занимался столярничеством. Денег не платили от слова вообще. Нас спасал огород и домашний скот.
Немного расскажу как мы питались.
Хлеб.
Покупной хлеб был непозволительной роскошью и поэтому его мама пекла сама из муки, которую мы называли поросячей. Отцу, братьям и сестре как колхозникам выдавали определённое количество зерна. Зерно для скота, с сорняком. Это зерно увозили на мельницу и перемалывали в отрубную муку. Привозили домой и высыпали в огромный деревянный короб. Туда муки наверное входило мешков 20, а то и все 30. У нас как у малыши была обязанность эту муку просеивать. Ох как мы это не любили делать. Это так думается, ну что сложного-то. А нифига. Для того чтобы набрать хотя бы ведро муки, нужно было просеять несколько мешков отрубей и на это уходило несколько часов. Ведро муки на пару выпеканий. В хорошие времена мама эту муку смешивала с покупной мукой первого или второго сорта. Вымешивала тесто, а потом вываливала в огромные банки из под консервы . Раньше так продавали сельдь, в консервной банке литра на 3. И выпекала все это в русской печи. Мммм, корочка горячего и хрустящие хлеба. Вкусно.
Чай.
Чай покупался в основном для отца. Он любил чефирить. Маленькой пачки чая 'Канди" или" Нури' хварало ему на пару раз, а возможно и на один. Мы пили чай в основном из трав. Часто заваривали смородину и малину. На зиму делали заготовки. Натерали на тупой терке немыслемое количество морковки и сушили на солнце в протвинях. Бедные наши руки, они всегда были в порезах. Ещё пережигали сахар и тоже его заваривали. Сахар как и мука был не частым гостем в нашем доме, поэтому такой чай был редкостью.
Масло.
Растительное масло нам заменял животный жир. Мама топила в большой кастрюле говяжий либо свининой жир. Заливал в банки, так он и хранился.
Ещё помню квашенную капусту. Мама её загатавливала в большие кадки которые сделал отец. В эту кадку я могла свободно поместиться.
Вот такая краткая зарисовка нашего обеденного стола.