Найти тему
Накормить

Домашня пахлава на слоеном тесте

Оглавление

Один из облегченных вариантов приготовления

Пахлава – визитная карточка Востока, одна из знаменитых восточных сладостей. Пахлава слоёная готовится из очень тонких слоёв теста, которые промазываются маслом, посыпаются тёртыми орехами и выкладываются слоями в посуду для выпечки или скручиваются в рулетики. После пропекания пахлава заливается сиропом со специями. Поэтому калорийность пахлавы её единственное слабое место. Оригинальный рецепт пахлавы довольно кропотлив и сложен, но попробуем упростить его, используя готовое слоеное тесто.

Нам потребуется:

1 упаковка слоеного теста (400 г),

50 г сливочного масла, плюс масло для смазывания формы,

1 яйцо (нужен только желток),

мука для раскатывания теста.

Для начинки - 200 г любых очищенных орехов,

1 ст. л. сахарной пудры,

1 ч. л. молотой корицы.

Для заливки - 250 г меда,

50 г сахара,

80 мл воды.

Тесто предварительно необходимо разморозить.

Сначала займемся начинкой. Необходимо измельчить орехи (у меня грецкие, но можно использовать абсолютно любые, смесь орехов) и смешать с сахарной пудрой и молотой корицей. Орехи я измельчала блендером. Можно оставить небольшое количество орехов целыми, чтобы украсить выпечку.

Каждый лист теста делим на 4 равных квадрата.

Каждый квадрат раскатываем тонко, по размеру формы, в которой и будем выпекать пахлаву. Форма обязательно должна быть с бортиками, противень не пойдет. У меня круглая форма диаметром 22 см. Намного легче, если форма прямоугольная или квадратная.

-2

Выкладываем один пласт теста на дно хорошо смазанной маслом формы. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. И выкладываем слой начинки из орехов, слой делаем не толстый.

-3

Складываем слои теста один на другой, смазывая сливочным маслом и добавляя между каждым ореховую начинку. Верхний слой должен быть из теста. Его смазываем взбитым желтком.

-4

Сразу нарезаем нашу будущую пахлаву на порционные кусочки. Так слои теста быстрее пропекаются и лучше раскрываются. Но слои теста до конца не прорезаем, чтобы начинка не вытекла и не начала пригорать. Если оставляли орешки, то для украшения на каждый порционный кусочек вкладываем по одному целому ореху и немного прижимаем его к тесту. Отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут, до золотистой корочки.

-5

Приступим к приготовлению заливки. Кипятим воду, растворяем в ней сахар и варим 5 минут. Добавляем мед и продолжаем готовить еще 8 минут, постоянно помешивая.

-6

Вынимаем пахлаву из духовки, даем остыть минут 7-10 и нарезаем по намеченным прорезям. Заливаем нашей медовой пропиткой и оставляем так на 6-8 часов при комнатной температуре. Я выпекала вечером, поэтому оставила на ночь. Это делается, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

-7

Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – пахлава!

-8

Спасибо за внимание и Всем приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются