Один из облегченных вариантов приготовления
Пахлава – визитная карточка Востока, одна из знаменитых восточных сладостей. Пахлава слоёная готовится из очень тонких слоёв теста, которые промазываются маслом, посыпаются тёртыми орехами и выкладываются слоями в посуду для выпечки или скручиваются в рулетики. После пропекания пахлава заливается сиропом со специями. Поэтому калорийность пахлавы её единственное слабое место. Оригинальный рецепт пахлавы довольно кропотлив и сложен, но попробуем упростить его, используя готовое слоеное тесто.
Нам потребуется:
1 упаковка слоеного теста (400 г),
50 г сливочного масла, плюс масло для смазывания формы,
1 яйцо (нужен только желток),
мука для раскатывания теста.
Для начинки - 200 г любых очищенных орехов,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 ч. л. молотой корицы.
Для заливки - 250 г меда,
50 г сахара,
80 мл воды.
Тесто предварительно необходимо разморозить.
Сначала займемся начинкой. Необходимо измельчить орехи (у меня грецкие, но можно использовать абсолютно любые, смесь орехов) и смешать с сахарной пудрой и молотой корицей. Орехи я измельчала блендером. Можно оставить небольшое количество орехов целыми, чтобы украсить выпечку.
Каждый лист теста делим на 4 равных квадрата.
Каждый квадрат раскатываем тонко, по размеру формы, в которой и будем выпекать пахлаву. Форма обязательно должна быть с бортиками, противень не пойдет. У меня круглая форма диаметром 22 см. Намного легче, если форма прямоугольная или квадратная.
Выкладываем один пласт теста на дно хорошо смазанной маслом формы. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. И выкладываем слой начинки из орехов, слой делаем не толстый.
Складываем слои теста один на другой, смазывая сливочным маслом и добавляя между каждым ореховую начинку. Верхний слой должен быть из теста. Его смазываем взбитым желтком.
Сразу нарезаем нашу будущую пахлаву на порционные кусочки. Так слои теста быстрее пропекаются и лучше раскрываются. Но слои теста до конца не прорезаем, чтобы начинка не вытекла и не начала пригорать. Если оставляли орешки, то для украшения на каждый порционный кусочек вкладываем по одному целому ореху и немного прижимаем его к тесту. Отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут, до золотистой корочки.
Приступим к приготовлению заливки. Кипятим воду, растворяем в ней сахар и варим 5 минут. Добавляем мед и продолжаем готовить еще 8 минут, постоянно помешивая.
Вынимаем пахлаву из духовки, даем остыть минут 7-10 и нарезаем по намеченным прорезям. Заливаем нашей медовой пропиткой и оставляем так на 6-8 часов при комнатной температуре. Я выпекала вечером, поэтому оставила на ночь. Это делается, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – пахлава!
Спасибо за внимание и Всем приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!