Лето подходит к концу, а значит, в уходящие тёплые дни нужно непременно успеть объесться мороженым! И пока все подсчитывают калории, мы расскажем о том, какое лакомство точно не навредит организму.
А в конце вас ждёт рецепт вкуснейшего домашнего мороженого. Корреспондент портала 2х2.su убедился в этом лично.
А не вредно ли?
Всеми любимое летнее лакомство, купленное в магазине, может быть не таким уж и безопасным. Диетологи отмечают, что в мороженом очень много насыщенных молочных жиров и большое количество сахара, которые при неуёмном аппетите могут оказать на организм неблагоприятное влияние.
В каких случаях противопоказано есть мороженое:
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- при ожирении или сахарном диабете;
- при гипертонии (если есть ограничения по количеству животных жиров);
- при непереносимости лактозы следует очень внимательно изучать состав мороженого.
И не стоит забывать, что даже без противопоказаний рекомендуемая норма этого лакомства в среднем – от 150 до 200 грамм для взрослого человека.
Магазинное мороженное
При изучении состава промышленного мороженного, можно заметить, что полезного в нём не так уже и много. Дело в том, что в магазинное мороженое добавляют «вредные» вещества. Это и большое количество подсластителей и различные ароматизаторы. К тому же, предприниматель может экономить на производстве и изготавливать мороженое с помощью химических растворителей. Конечно, всё не так страшно, если холодное лакомство вы едите не часто и в рекомендованных дозах.
По мнению диетологов, относительно безвредно то мороженное, в котором содержатся натуральные молоко или сливки. Тогда в охлаждённом продукте будут присутствовать витамины, минералы, аминокислоты и белки. А если ещё и свежие фрукты добавить – то это и вовсе станет полезным лакомством,
Но опять же – в умеренных дозах.
Как сделать домашнее мороженое?
Как мы уже выяснили, чтобы десерт стал полезнее в его составе должно быть больше натуральных продуктов. И сделать мороженое самому, подобрав при этом все ингредиенты, куда выгоднее, чем искать промышленное «идеальное» мороженое.
Корреспондент портала 2х2.su решил приготовить домашнее лакомство и поделиться рецептом с вами!
Будем готовить аналог советского мороженого.
Никаких химических ароматизаторов и консервантов. Исключительно натуральные продукты! Основа нашего «советского» мороженого состоит из яиц и сливок. Способов множество, но мы возьмём самый простой и проверенный.
Нам понадобятся:
- Молоко – 250 мл;
- Сливки 33% жирности – 350 мл;
- Яйца – 3 шт;
- Ванилин – в зависимости от предпочтения;
- Сахар – 100 г.
Этапы приготовления:
- Перемешиваем яичные желтки с ванилином и сахаром.
- Доводим молоко до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Горячее молоко добавляем в получившуюся смесь с желтками. Всё перемешиваем.
- Взбиваем охлаждённые сливки.
- Добавляем получившиеся взбитые сливки в остывшую примесь из молока и желтков. Всё хорошо перемешиваем.
- Затем заливаем наш домашний пломбир в форму и отправляем в морозилку на час.
- Достаём мороженое и перемешиваем миксером. Потом убираем в морозилку.
- После полного застывания домашнее мороженое можно подавать к столу.
- По желанию можно добавить шоколадную крошку, ягоды или фрукты.
Наше советское мороженое готово. Приятного аппетита!