ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Каждое время года огороднику приносит свои переживания. Ранней весной волнуется - чтобы взошло. Потом - чтобы росло. Летом - чтобы не сожрало (в смысле вредители). А в конце лета проблема как у Н.Г. Чернышевского:"Что делать?" Куда столько и что делать с этим урожаем?
В этом году огурцы зародили на славу.
Несколько "хитростей" при выращивании огурцов позволяют мне собирать богатый урожай без химии
Я и заготовок накрутила. И соседские утки едят вволю, уже сосед устал их собирать. Ситуация с урожаем огурцов как в нехитрой песне:"А они растут заразы"
А теперь подоспели помидоры. Ну, почему нельзя поспевать постепенно, по мере надобности?😂
Решила приготовить кетчуп. Не люблю я трудоемкие заготовки, но слишком много собрано помидор. Значит будет кетчуп. Разбила на две порции и выбрала два различных рецепта и способа приготовления.
Вариант 1
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- 9%-й уксус – 0,5 стакана.;
- гвоздика – 20 шт.;
- душистый перец горошком – 25 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- острый красный перец – на острие ножа;
- кусок марли.
Это оригинал рецепта. У меня никогда не получается следовать рецепту. Выделенное в рецепте заменила на: душистый перец горошком, черный перец горошком, семена кинзы. Все в произвольном соотношении, на глаз. Перемолола в кофемолке. Это, чтобы в марлю не заворачивать. Аромат получился не описуемый.
Помидоры порезала дольками.
Кетчуп варится долго, поэтому чугунная посуда для приготовления - идеальный вариант. У мня в хозяйстве много чугунов еще со времен моей бабушки. Довела до кипения. Вся эта масса кипела, пока дольки помидор не разварились.
После протерла полученную массу через металлическое сито. Можно через марлю, но не лучший вариант. У меня сито пасечное, для процеживания меда. Очень удобно. Все, что не проходит через сито, в отходы.
Поставила снова на огонь. Когда вся масса закипела, огонь убавила, крышку открыла. Варила еще почти 2 часа. Пока жидкость не уменьшилась в объеме в 1,5 раза и не загустела. За полчаса до готовности добавила сахар, соль, все специи. И вышла из рецепта, добавила 150 грамм масла растительного. За 10 минут до готовности влила уксус. Тут все по рецепту.
Вариант 2
- помидоры – 3 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яблочный уксус – 4 ст.ложки;
- соль – 2 ст. ложки.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- крахмал - 2 ст. ложки.
Этот рецепт не меняла, только добавила приправы из первого варианта. Содержимое кофемолки разделила на две части.
Эту часть помидор протерла на электрической мясорубке. Лук и чеснок тоже.
Дальше как с первой порцией помидор. Проварила кипящими минут 20. Протерла. И снова на огонь. Добавила все остальные ингредиенты. Кроме крахмала. И поставила упариваться. Крахмал развела томатным соком. Немного оставила, когда протирала всю массу. Влила крахмал за пол часа до готовности. Также добавила масла растительного. Уксус за 10 минут до готовности.
Горячую массу залила в стерилизованные банки.
Закатала крышками. Перевернула вверх дном. Укрыла.
Кетчуп, приготовленный по двум рецептам, вкусный. Но это не совсем кетчуп. Упаривать нужно дольше. Для приготовления борща подойдет зимой. Как соус к макаронам и рису пойдет.
Мне понравился второй способ приготовления. Лучше вначале помидоры перетереть на мясорубке. Такая масса через сито протирается легче и быстрее. Отходов при этом способе меньше.
Продукт, приготовленный с добавлением крахмала, оказался более густой консистенции.
В итоге у меня получилось 8 литров. Потратила на полный цикл приготовления целый день. От мытья томатов и банок, до закупорки крышками.
Может проще купить в магазине? Может у кого-то есть более простые рецепты приготовления кетчупа или какие-то хитрости. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептиками.
Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась и покажет ее большему числу читателей.