Очень ли острый для кайзера цыпленок в перце? Влияние венгерской кухни на австрийскую во время Австро-Венгерской империи было неоспоримым, а в то время как венгерская кухня никогда не поддалась внешнему влиянию.
Сам Франц Иосиф 1 не мог ничего поделать и как мудрый человек считался с этим. Однажды, когда он ехал на своем личном поезде из Будапешта в Вену, с ним произошел интересный случай.
Пока поезд шел по венгерской территории, повар-венгр подал ему цыпленка с острым перцем. Кайзер съел его с большим удовольствием. Но как только поезд выехал за пределы Венгрии, Франц Иосиф почувствовал себя плохо.
Сообразительный машинист сразу же остановил поезд и дал медленный задний ход. Его Величеству стало лучше и он лаконично заметил: Так-так, цыпленок с острым перцем может быть великолепен для венгерского короля, но для австрийского кайзера он очень острый.
Острые цыплята
Для приготовления цыпленка нам понадобиться:
- 2 небольших цыпленка
- 2 крупных луковицы
- 2 стручка зеленого и 1 стручок красного сладкого перца
- 1 столовая л красного острого перца
- 1 стакан бульона
- 125 мл красного вина
- 1 столовая ложка свиного жира
- Соль
- 125 мл сметаны
- Немного муки
- Молотый сладкий красный перец
Способ приготовления:
Из очищенных промытых цыплят удаляем кожу, кости, лишний жир и разрезаем каждого на 4 куска. Каждый кусок солим и слегка обжариваем на жире. Затем цыпленка вынимаем из кастрюли и обжариваем в этом же жире нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
Когда лук будет готов, снова выкладываем куски цыпленка в кастрюлю, посыпаем красным перцем, заливаем небольшим количеством бульона и красного вина, ставим на слабый огонь и тушим в течение часа, добавляя при необходимости бульон или вино.
Чтобы соус загустел, в кастрюле не следует оставлять много жидкости. Стручковый перец шинкуем соломкой шириной около 1 см и тушим вместе с мясом 10-15 минут. Затем добавляем острый перец и сметану. Если соус получится жидковатым, то можно добавить немного муки.
Рис с цыпленком
Ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 1 л воды
- 1 луковица
- 1,5 стакана риса
- 2 столовые ложки топленого масла
- Соль
Способ приготовления:
Вымытого, потрошеного цыпленка разрезаем на небольшие порционные куски и варим на медленном огне, добавив 1 луковицу и соль, периодически снимая образующуюся пену.
Рис перебираем, моем, высушиваем полотенцем и обжариваем в кастрюле на топленом масле до светло-золотого цвета. После этого добавляем процеженный бульон, в котором варился цыпленок, кусочки цыпленка, накрываем крышкой и доводим до готовности в духовке.
Оставив отзыв, поставив лайк и Вы не потеряете ни одного рецепта, подписавшись Здесь