Всем привет!
Наконец-то наступило время созревания томатов и в нашей местности, причем сорта все разные!
Да август это время уборки урожая, время трудов и усилий, которые были потрачены в течение весны и лета не зря! Но когда и как лучше собрать наши томаты, чтобы получить самый лучший результат от наших вложенных с такой любовью трудов?
Думаю всем понятно, что томаты никогда не созреют сразу одновременно все. Созревание начинается также как и опыление постепенно вначале с самой нижней кисти. Причем налив будет происходить также постепенно, вначале начнет созревать томат, расположенный самым первым в кисти по отношению к стволу. Потом следующий и так далее.
В какой же спелости лучше убирать томаты? Существует несколько этапов созревания томатов. Самые первые это конечно зеленые томаты,
хотя они уже и достигли своих размеров, но в них еще не накопились нужные микроэлементы и сахара, которые так необходимы нашему организму. Такие я снимаю только в самом крайнем случае, например когда уже убран весь основной урожай, а отдельные томаты еще находятся на доращивании своей массы, но ожидаются либо длительные дожди, либо похолодание. Или у куста томата появилась фитофтора и этот куст надо будет срочно удалить. Зеленые томаты я убираю крайне редко. Следующий этап созревания это так называемая молочная спелость.
В принципе их уже можно снимать с куста, хотя питательности они конечно своей еще не набрали. У них даже при дозревании не будет того характерного для данного сорта вкуса, они все равно будут кисловатыми. Но если куст весь усыпан томатами и чтобы подросли другие томаты, можно часть томатов в этой спелости уже снять, чтобы помочь быстрее подрасти другим томатам в этой кисти.
Такие томаты дозреют недели через две-три в прохладном месте и их можно использовать для различных заготовок. Я же обычно начинаю снимать томаты с куста уже в так называемой розовой спелости,
конечно это еще не полноценный томат и вкус у него еще будет не характерным для данного сорта, но так я смогу дольше сохранить свои томаты в собранном виде. Да и сразу все томаты не скушать и не переработать, поэтому и убираю их в этой стадии зрелости. Такие томаты еще целую неделю будут доспевать и у меня будет время на их переработку. К тому же после такой уборки, остальные томаты на кисти получат больше питания и также хорошо подрастут и успеют дозреть на кусту. А если хочется настоящих вкусных томатов, то нужно обязательно дождаться их полной зрелости прямо на кусту и вот тогда насладится вкусом и ароматом таких плодов!
Но такие томаты я оставляю только для употребления сразу свежими или для салатов.
Такие стадии созревания существуют у плодов томатов и в какой стадии их собрать решать нужно в каждом конкретном случае.
Разумеется все эти рекомендации относятся и другим сортам томатов и красным, и малиновым, и желтым, и разноцветным.
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии и отзывы и не забудьте поставить "нравится". Спасибо тем, кто дочитал статью до конца!
И как всегда мои цветы!
Всего доброго.