Сейчас идёт пора заготовок. Как не растеряться во всём многообразии? Как взять то, что нужно?
Итак, мой личный топ специй и пряностей:
- Поваренная соль. Это главный ингредиент всех заготовок. Именно соль оберегает овощи от всевозможных микробов.
- Хрен (корень и листья). Если его положить в соленья, то овощи будут хрустящими, именно поэтому мой любимый рецепт маринованных огурцов предполагает наличие листьев хрена. Кроме того он придает приятный привкус овощам.
- Лавровый лист. Он тоже придает особый привкус.
- Черный перец. Можно использовать молотый, можно горошины. Они придают жгучий вкус и приятный пряный аромат.
- Душистый перец. Придает овощам пряный аромат и добавляет остринку, но менее насыщенную, чем у черного перца.
- Листья смородины или вишни. Помогают сохранять хрустинку у овощей.
- Листья сельдерея. Сразу скажу, подходит не всем. Они придают овощам необычный пряный привкус.
- Чеснок. Придает овощам приятный привкус и остроту. НО! Внимание, не переусердствуйте, если чеснока будет много, овощи станут мягкими.
- Горчица. Ее кладу во все свои заготовки с огурцами. С ней овощи хрустят изумительно, у них приятная острота и жгучесть.
- Петрушка (зелень). От нее овощи приобретают сладковатый привкус и пряную нотку.
- Зонтики укропа. С ними овощи приобретают пряную нотку.
- Мята. Тоже нравится не всем. С ней овощи приобретают приятный ментоловый аромат.
- Гвоздика. Дарит овощам пряность и пикантность.
- Семена кориандра. Дарят овощам сладковатый привкус. Но любят не все.
- Кардамон. Лучше брать темно-зеленый. С ним вкус овощей получается жгучим и даже отдает лимоном.
- Розмарин, эстрагон и тимьян. Придают овощам пряный аромат.
- Листья дуба. С ними минимизируется взрыв банок с заготовками.
- Паприка. Подчеркивает яркость вкуса.
- Сахар. С ее помощью регулируется кислотность. Придает сладковатый привкус.
- Уксус. Это природный консервант, придает кисловатый привкус.
Это мой личный топ-20 специй и пряностей, которые я использую при солении, мариновании, в общем, при заготовках.
А что и для чего используете вы?