325 подписчиков

Топ специй и приправ для заготовок

Сейчас идёт пора заготовок. Как не растеряться во всём многообразии? Как взять то, что нужно?

Сейчас идёт пора заготовок. Как не растеряться во всём многообразии? Как взять то, что нужно?

Итак, мой личный топ специй и пряностей:

  1. Поваренная соль. Это главный ингредиент всех заготовок. Именно соль оберегает овощи от всевозможных микробов.
  2. Хрен (корень и листья). Если его положить в соленья, то овощи будут хрустящими, именно поэтому мой любимый рецепт маринованных огурцов предполагает наличие листьев хрена. Кроме того он придает приятный привкус овощам.
  3. Лавровый лист. Он тоже придает особый привкус.
  4. Черный перец. Можно использовать молотый, можно горошины. Они придают жгучий вкус и приятный пряный аромат.
  5. Душистый перец. Придает овощам пряный аромат и добавляет остринку, но менее насыщенную, чем у черного перца.
  6. Листья смородины или вишни. Помогают сохранять хрустинку у овощей.
  7. Листья сельдерея. Сразу скажу, подходит не всем. Они придают овощам необычный пряный привкус.
  8. Чеснок. Придает овощам приятный привкус и остроту. НО! Внимание, не переусердствуйте, если чеснока будет много, овощи станут мягкими.
  9. Горчица. Ее кладу во все свои заготовки с огурцами. С ней овощи хрустят изумительно, у них приятная острота и жгучесть.
  10. Петрушка (зелень). От нее овощи приобретают сладковатый привкус и пряную нотку.
  11. Зонтики укропа. С ними овощи приобретают пряную нотку.
  12. Мята. Тоже нравится не всем. С ней овощи приобретают приятный ментоловый аромат.
  13. Гвоздика. Дарит овощам пряность и пикантность.
  14. Семена кориандра. Дарят овощам сладковатый привкус. Но любят не все.
  15. Кардамон. Лучше брать темно-зеленый. С ним вкус овощей получается жгучим и даже отдает лимоном.
  16. Розмарин, эстрагон и тимьян. Придают овощам пряный аромат.
  17. Листья дуба. С ними минимизируется взрыв банок с заготовками.
  18. Паприка. Подчеркивает яркость вкуса.
  19. Сахар. С ее помощью регулируется кислотность. Придает сладковатый привкус.
  20. Уксус. Это природный консервант, придает кисловатый привкус.

Это мой личный топ-20 специй и пряностей, которые я использую при солении, мариновании, в общем, при заготовках.

А что и для чего используете вы?