🥂 Коньяк, виски, джин, ром — это знакомо всем. А вот о крепком напитке под названием кальвадос говорят значительно реже.
Кальвадос — это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают путём перегонки сидра, а потом долго выдерживают в бочках. Кальвадос производят только на севере Франции, в Нормандии, и только из фруктов, растущих в той же местности. Говорят, его придумали ещё викинги, которые жили на территории Франции в 15 веке. Крепость кальвадоса варьируется от 40 до 60 градусов.
Как и у других напитков, у кальвадоса есть своя культура употребления. Она чем-то похожа на культуру виски, о которой мы рассказывали вчера. Как минимум тем, что кальвадос тоже пьют вечером и, в идеале, в приятной компании. Наливают его в специальные тюльпановидные бокалы с толстым дном. Если таких нет — сойдёт обычный коньячный или винный. Температура подачи — 22 градуса. Бокал наполняют классически на одну треть, дают кальвадосу «подышать», а затем не спеша потягивают напиток, наслаждаясь оттенками вкуса.
Кальвадос универсален. Его пьют как аперитив, потому что он содержит яблочную кислоту, которая способствует пищеварению и пробуждению аппетита. Пьют в перерывах между едой во время хорошего застолья. Пьют как дижестив, особенно выдержанные благородные сорта.
Кальвадос хорошо сочетается с разной едой и закусками. Например, с мясными блюдами под ягодными соусами, тёплыми салатами, твёрдыми сырами, оливками, хлебом, выпечкой, фруктами, шоколадом, мороженым.
Если вам наскучил привычный крепкий алкоголь, попробуйте кальвадос — этот изысканный французский напиток с характером обязательно западёт в душу 😉