Шарлотка это воздушная, лёгкая в приготовлении выпечка. Обычно пеку её с вечера, чтобы на утро на столе был вкусный завтрак.
Продукты:
- Яйца 6 штук
- Сахар 150-200гр, в зависимости от кислоты яблок
- Мука 170-200гр, в зависимости от категории яиц
- Яблоки, лучше кислые 500-600гр
- Соль щепотка
- Сливочное масло для смазки противня
- Корица (опция, на фото нет) 1,5 ч.л
Яйца с сахаром и щепоткой соли помещаем в ёмкость для взбивания, у меня это чаша комбайна. На этом же этапе, добавляете корицу, если её любите.
Для меня сочетание корицы с яблоком - великолепно!
Разделять на белки и желтки, и взбивать отдельно не надо, не вижу смысла в этой заморочке, целое яйцо, взбивается не хуже.
Взбиваем до побеления массы.
В несколько этапов вводим муку, каждый раз нежно перемешивая от дна.
Здесь очень важно делать всё аккуратно, так как от воздушности теста будет зависеть конечный результат.
Яблоки, если магазинные, очищаем от огрызков и кожуры и произвольно нарезаем.
Если яблоки свои, из сада/огорода, то кожицу снимать не надо, но следует быстрее их подготавливать, ибо быстро темнеют.
Дно формы для выпечки, у меня 30*24*6 см, смазываем сливочным маслом, можно и растительным, но сливочным вкуснее.
Выливаем тесто, произвольно раскладываем яблоки, топить их в тесте не надо, сами утонут.
Пару раз крутануть форму, что бы тесто залезло на бортики.
Ставим в духовку, холодную или разогретую без разницы, от этого будет зависеть только время выпечки, но не качество Шарлотки. Лучше ставить не в середину, а чуть ниже, так хорошо пропечётся дно пирога.
170° на ~ 30-40 минут, смотрите по своей духовке.
Готовую Шарлотку вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Но если Вы любите горячую выпечку, то поедайте сразу, не дожидаясь остывания)
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет много хороших рецептов!