Раз уж я начала тему варенья и ягодных сладостей на своем канале, то давайте разберемся что же можно сделать со смородиной.
В этом году ее у нас очень много, и, если честно, свежую смородину я не особо люблю, но зато варенье ем с удовольствием.
Морозить ягоды – это, конечно, хорошо, но для меня существует несколько «НО». Во-первых, меня не устраивает консистенция размороженных ягод, ведь обычно мы морозим в домашних условиях. На производстве, когда замораживают овощи, ягоды и грибы используют быстрый способ заморозки, в домашнем холодильнике процесс замораживания идет дольше, в следствие этого после разморозки ягоды просто вытекут и потеряют свою структуру. Да и столько места в холодильнике порой трудно найти, ведь ягоды нужно замораживать не комком, а пластом.
Я предлагаю неплохой альтернативный способ сохранения смородины на зиму (спойлер: так можно и малину заготавливать).
Кстати, спешу Вам сообщить, что смородина – это просто кладезь витаминов. Она особенно богата витаминами группы В, которые являются основой здоровья для сердечно-сосудистой и нервной систем. Если регулярно употреблять в пищу хотя бы небольшую горсточку смородины, Вы не только наладите работу этих систем, но также улучшится память, увеличится работоспособность, и значительно усилится иммунитет.
Итак, нам понадобится всего два ингредиента: смородина и сахар.
После того как соберете смородину, ее нужно хорошо промыть через дуршлаг, обязательно уберите поврежденные, гнилые, незрелые и больные ягоды. Если их оставить, варенье может быстро испортиться.
После водных процедур обязательно дайте воде стечь, можно оставить в дуршлаге, но, если у Вас много ягод, я рекомендую использовать широкий таз с плоским дном, либо любую другую поверхность. Выложите смородину тонким слоем, чем тоньше слой, тем лучше. Важно, чтоб смородина хорошо просохла, для этого нужно постоянно сливать лишнюю жидкость.
Когда ягоды будут готовы измельчите их. Вы можете сделать это любым удобным для Вас способом: мясорубкой, блендером или толкушкой. Очень важно, чтоб каждая ягодка была измельчена, это необходимо, чтоб варенье не забродило.
Я измельчала все погружным блендером. Получилась довольно жидкая, но однородная масса красивого цвета.
Эту массу надо засыпать сахарным песком в соотношении 1:1. Даже если у Вас сладкие ягоды, не пренебрегайте этим пунктом. Сахар здесь выступает в роли консерванта, поэтому его должно быть достаточное количество.
После засыпания сахаром все хорошо перемешайте и оставьте до полного растворения сахара. Чтоб ускорить этот процесс, старайтесь чаще перемешивать сахар.
Когда сахар растворится, можно разлить варенье по стерилизованным банкам. Вы можете выбрать любой удобный для Вас способ стерилизации, я предпочитаю использовать метод кипячения.
А также можно закипятить варенье, то есть поставить его на огонь и просто довести до кипения. Как только закипит, разливаем по банкам. Небольшой лайфхак: крышки от банок протрите спиртом или водкой, так все бактерии с крышки не повредят варенью.
Ну вот и все, после того как разольете по банкам, дайте хорошо остыть и уберите в прохладное темное место. Так варенье будет заметно дольше храниться, при этом максимально сохранятся полезные свойства смородины.
Не бойтесь готовить, у Вас все получится! Приятного аппетита! ❤