В ресторане отеля «Klas More Beach Hotel» в Алании над раздачей горячих блюд висели два плаката, которыми все отдыхающие старательно обходили глазами.
Стыдно перед детьми Африки
На одном из них – худые и изнеможённые голодающие дети Африки: руки и ноги, как палочки, тонкие шеи, глаза, как у стариков.
Второй плакат – с текстом. Там говорилось, сколько людей в мире постоянно недоедает и сколько продуктов каждый день выбрасывают отели. Заканчивался текст призывом брать порцию, которую можно съесть и не отправлять продукты на выброс.
В октябре прошлого года плакат висел.
Интересно, в этом году он висит тоже?
Мы не обратили бы на этот плакат особого внимания. На первый взгляд он мне напомнил лозунг советских времен: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб драгоценность – его береги!»
Но в первый же день увидели, как официанты наводили порядок на столе. Он был весь заставлен тарелками. Иногда в 2 и 3 этажа. На всех тарелках еда: салаты, супы, куски арбуза, персики, котлеты вперемешку с хлебом.
Весь зал молча смотрел, как официанты выбрасывают еду в большой бак для помоев, как чистят тарелки, протирают стол.
А ведь здесь сидели всего 3 человека!
А набрано – для десятерых!
Зачем?
Невольно подняла глаза на изображение африканских детей на плакате. И споткнулась взглядом. Было ощущение, что дети-спички осуждающе смотрят на бак с едой, который увозили куда-то в сторону кухни.
Не доел? Штраф!
Кто-то из специалистов даже подчитал, что в Турции ежегодно выбрасывают 18 млн фруктов и овощей, 4,9 млн буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов оценивается в 214 млрд турецких лир!
Так в Турции родилась идея – создать в отелях систему «Оранжевый флаг» по аналогии с «Голубым флагом», которым отмечают лучшие пляжи. По задумке организаторов она многоступенчатая.
- На первом этапе отели должны обратиться к отдыхающим с просьбой брать столько еды, сколько сможешь съесть.
- На втором этапе – заменить все тарелки на меньшие.
- Третий этап – порционные блюда. Если понравилось, всегда можно подойти за добавкой.
И так далее.
Некоторые отели пошли еще дальше. Удивил один из отелей Кемера, где в ресторане появилось объявление – если съем меньше половины порции, нужно заплатить штраф 10 долларов.
Российские туристы возмутились: «Мы приехали сюда не экономить! Если еда не нравиться – давиться, что ли?» В итоге им удалось добиться – объявление сняли, штрафы отменили.
А дома вы так делаете?
Это же не единичный случай – отдыхали в разных отелях и разных странах, а ситуация повторялась везде и не только с российскими туристами: наберут кучу тарелок, сразу видно – невозможно съесть столько. А они несут и несут. Поковыряют вилкой в одном блюде, в другом, в третьем…. Выпьют пива и уходят в номер с тарелкой персиков, оставляя на столе гору несъеденного.
Убеждена, дома они так не делают.
В чем причина вот такого отношения к пище – может проблема в самой системе «все включено»?
Отельеры давно подсчитали, что питание – самая дорогостоящая и самая не окупаемая часть системы «все включено».
Отсюда замена мяса курицей и соевыми котлетами, обилие овощей и макаронных изделий, вторичное использование продуктов. Соевые котлеты выбрасывать не так жалко, как отбивные из говядины или жаркое…
А ведь капризы туристов напрямую влияют на стоимость путевок. Если удастся избавиться от потерь продуктов или свести их к минимуму, на следующий туристический сезон стоимость путевок в этот отель будет значительно ниже.
Поэтому оставляя горы несъеденной еды на столах, туристы в первую очередь, вредят себе и своим соотечественникам.
А вам приходилось оставлять гору еды на столах?
По какой причине – невкусно?
Часто ли вы встречали подобные картинки – оставленные тарелки с салатами, горячим и выпечкой, которые официанты отправляют в помои? Какой выход видите вы – как можно сэкономить продукты?
Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров- подпишитесь на наш семейный канал!
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:
ЧЕСНОК В УХО ПРОТИВ КУКИША В ГЛАЗ