С детства помню вкус сладких початков кукурузы и густой каши — мамалыги. На Украине, откуда я родом, это была повседневная и порой единственная еда. Захотелось мне нынче побаловать внуков, но на рынке продают лишь початки кормовой и зерновой кукурузы. Пришлось взяться за дело самой. И вот уже десять лет отвожу сладкой овощной кукурузе место на огороде. Выращиваю рассаду. Размещаю ее по периметру участка, уплотняю посадки картофеля, кулисами обсаживаю огуречные грядки.
Кукуруза привыкла к короткому дню, при позднем посеве не успевает созреть. Сажала разные сорта и гибриды, лучше удавались гибриды Двухцветный и Свит Профи. У них крупные, до 20 см, початки с 16-18 рядами зерен. Первый початок созревает уже на 80-85 день.
Почвенную смесь под рассаду готовлю осенью из перегноя компоста, дерновой земли и торфа, взятых в равных частях. На ведро добавляю по 1 кг песка, ошпаренных опилок, стакан древесной золы и 2 ст. ложки нитроаммофосфат. В каждый рассадный пакет укладываю дренаж из скорлупы орехов, яиц, лузги семечек и по 3-4 гранулы суперфосфата.
Семена держу около двух часов в соке алоэ лист три дня лежал в холодильнике. Проращиваю семена во влажной ветоши днем в тепле, ночью — на нижней полке холодильника. Наклюнувшиеся высеваю в пакеты из-под сока, молока.
Во второй половине мая, когда минуют заморозки, высаживаю 40-45 дневную рассаду. В лунку насыпаю литровую банку компоста и горсть золы. До выбрасывания метелки кукурузу рыхлю и поливаю по погоде, после ее появления — регулярно. Как раствором коровяка 1:8, настоянным с 1 ст. ложкой суперфосфата, и окучиваю. Обязательно пасынкую боковые стебли, тогда на растении сформируется не менее двух увесистых початков, которые убираю в молочко-восковой спелости.
Готовлю сахарную кукурузу так: дно и стенки кастрюли выстилаю обертками початка, укладываю кукурузу, заливаю кипятком, подсаливаю 1 ч. ложка на литр кипятка и варю не более 10-12 минут, тогда они будут золотистые, нежные, ароматные м сладкие. Со сливочным маслом — просто объедение.