Вишнёвая настойка она же «вишнёвка» одна из самых простых в изготовлении. В то же самое время, данный напиток понравится и мужчинам и девушкам, за счёт того, что ягода нивелирует резкий аромат крепкого алкоголя и делает его аромат более приятным, придавая кисло-сладкий вкус. В результате мы получаем достойный десертный напиток. Сегодня я раскрою 2 простых рецепта.
Для приготовления нам понадобятся вишни сладких сортов. Подойдут как свежие так и замороженные плоды. Если сладости будет недостаточно всегда можно увеличить пропорцию сахара при настаивании. Основой для настойки может быть водка, коньяк или самогон без запаха разбавленный до 45-40 градусов.
Вариант №1.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
плоды вишни – 1,5 кг;
водка (самогон, коньяк) – 0,7 л;
сахар – 500 г.
Первым делом нам нужно подвялить вишни на солнце, выложив ровным слоем на пару дней или подержать в духовке при 70 градусах часов 5. После этого ягоду выкладываем в 3 литровую банку, засыпаем сахаром и заливаем всё нашей основой. По желанию можно добавить 2 столовых ложки мёда и палочку корицы.
Внимание! Основа должна заполнить все плоды минимум на 2 см, если не достаточно основу добавить.
Закрыть крышкой, убрать в тёплое тёмное место на 30 дней, периодически взбалтывать содержимое.
По истечению 30 дней процедить содержимое через марлю выжать ягоды. Далее напиток фильтруем через вату и разливаем по бутылкам. Крепость напитка будет 20-25 градусов.
Хранится не более 3х лет без прямого воздействия солнечных лучей.
Вариант №2. Вишня с листьями
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
плоды вишни – 50-60 шт.;
листья вишни – 200-250 шт.;
сахар – 1,5 кг;
водка (самогон) – 1 л;
вода – 1 л;
лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Первым делом нам нужно промыть ягоды (косточки желательно удалить) и листья, выложить в кастрюли и поварить около 15 минут, помешивая. После этого полученный отвар процедить через марлю.
В полученный отвар высыпать сахар и добавить лимонную кислоту, варить 5-7 минут до полного растворения сахара. Полученный сироп охладить до комнатной температуры и добавить в него основу. Добавляем 5 свежих помытых листиков вишни. И оставляем настойку в тёмном месте на 20 дней.
Внимание! Возможно помутнение или образование осадка. Это нормально, просто фильтруем настойку через вату.
После 20 дней можно разлить настойку по бутылкам и наслаждаться.
Данная настойка хранится в тёмном и прохладном помещении около 2х лет.
Приятного употребления=)
Как выбрать самогонный аппарат, подготовить дубовую бочку для настаивания в ней алкогольных напитков и многое другое я расскажу позже. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.