Здравствуй, дорогой читатель! Ты на канале "Капитал" и сегодня мы поговорим о таком понятии, как общество потребления.
В статье "Как относиться к деньгам?" мы затронули весьма интересное понятие "Общество потребления", которое требует, на мой взгляд, пояснения. В обывательской среде на постсоветском пространстве данное понятие приобрело явно негативную окраску. И это естественно! После падения СССР обыватели быстро разочаровались в капиталистическом рае и переметнулись обратно в лагерь лайтовых социалистов. Теперь в тренде оказались меланхолия по славным денькам Советского Союза и негативное отношение ко всему, что хоть каким-то боком связанно с капиталистической моделью экономики. А общество потребления, как многие догадываются, напрямую связанно с капитализмом....
Термин "Общество потребления" ввел немецкий социолог и философ Эрих Фромм. По его мнению это общество, построенное на принципе индивидуального потребления. Общество потребления по мнению философа возникает в результате экономического и технического развития в рамках капиталистической модели экономики, а также определенных социальных изменений. К ним он относил рост доходов населения, которое в свою очередь изменяю структуру своего потребления; снижение продолжительности рабочего дня; рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация потребления; шопинг, который становится популярной формой досуга и самоцелью (товары приобретаются не только для практического использования, но и в целях некоего морального удовлетворения, т.е. для "покупки ради покупки").
Обществу потребления характерны следующие черты: массовое потреблением материальных благ и формирование соответствующий системы ценностей; растет количество «шопоголиков», тратящих все свое время и деньги на покупки; снижается роль мелких магазинов и возрастает роль (и оборот) крупных сетей гипермаркетов и супермаркетов; также возникает и быстрыми темпами развивается торговля через всемирную сеть, что является результатом развития техники коммуникации; потребление становится демонстрацией индивидуального образа жизни и социального статуса; товаром становится все - образование, спорт, туризм, наука, техника, медицина, отдых, развлечения, литература...
Именно эти факторы и вызывают у многих отторжение. А как же духовное развитие? Стремление к светлому будущему? Как можно торговать искусством? Образованием? Творчеством? Религией? Как можно все это ставить на поток? Ведь это все духовные ценности! Они не продаются! И в какой-то степени оно так и есть!
Но с другой стороны возьмем, к примеру произведение Александра Дюма "Три мушкетера". Кто будет спорить, что данный роман не является классикой приключенческого жанра? Кто будет критиковать его за низко художественный текст? За никчемный сюжет и топорно прописанных персонажей? Мало кто! Однако, литературоведы и историки на 150% могут утверждать - роман был написан ради денег. Первое его издание было в газете/журнале по главе в неделю (поэтому-то он столь объемен!). Сюжет был прописан столь впечатляюще, а каждая глава заканчивалась на самом интересном не просто так - это был выверенный маркетинговый ход. Читатели не забывали за неделю ход повествования и каждый раз исправно покупали газету/журнал. Чем не общество потребления? Да и если взглянуть на отечественных поэтов и писателей 19 века - большинство работали не ради творчества, как такового, а ради того, что бы их произведения напечатали и продали! То же самое можно сказать и о любой профессии, за, которую берется человек. Ведь творцу, учителю, врачу, инженеру и далее по списку тоже хочется покушать! Да и в Сочах отдохнуть, хотя бы недельку....
Вот и получается, что "общество потребления" - это высшая форма тех человеческих отношений, которые были по сути всегда! Только... более честная, что ли... Человеческая деятельность, человеческий продукт производства (любого) может быть продан и куплен, без всякого налета "духовности", "призвания" и т.д. К тому же, многие, кто возмущается обществом потребления, возмущаются тем, что, оказывается все, что, казалось бесплатным - тоже имеет цену! Например, образование и медицина. Они и сейчас бесплатны... на базовом уровне, а если хотите, что бы вашими проблемами занялись здесь и сейчас - платите. Конечно, это идет в разрез с советскими установками, но на сколько это аморально? Почему работник сферы образования получает в разы меньше менеджера, обучая детей этого менеджера? Или образование детей менее важно, чем продажа промышленный кондиционеров или лакокрасочных материалов? Почему труд писателя нельзя оценить в некой сумме? Или нужно обязательно для написания хорошего романа ходить в старых ботинках, есть одну только кашу и покупать пальто раз в одиннадцать лет?
К тому же, "Общество потребления" имеет еще ряд очевидных преимуществ: 1) в борьбе за рынок, за внимание потребителя, по сути за наши деньги производители из кожи вон лезут, что бы продукт получился лучшим/уникальным (по техническим характеристикам, экономии заряда, соотношению цена/качество). 2) из первого пункта вытекает тот факт, что потребитель, тратя деньги, сам того не ведая толкает технический прогресс и промышленность все дальше и дальше (что для человека материалистических воззрений может быть воспринято только в положительном ключе). 3) структура общества также деформируется - упор на потреблении заставляет человека зарабатывать больше денег, искать более сложную высокооплачиваемую работу, повышать проф. квалификацию. 4) высокое потребление вкупе с высокими доходами снижают социальное напряжение. Другие преимущества "Общества потребления" слегка натянуты и, пожалуй, их отмечать мы не будем.
Из очевидных минусов следует отнести: 1) крайне не экономичный расход ресурсов, многие из которых невосполнимы! ускоренное загрязнение окружающей среды. 2) общество потребления развивается лишь в странах первого мира, тогда как страны третьего мира превращаются в сырьевые придатки, в которых только элита может позволить себе общество потребления. 3) общество потребление замещает любые ценности потреблением, все ресурсы личности в развитии имеют лишь одну конечную цель - потреблять больше качественного дорогого товара. Т.е. работа, образования превращаются лишь в побочную деятельность. Другие отрицательные черты данной формации также притянуты за уши - массовая деградация, как в умственном, так и в моральном плане; отрицание религии или превращение религии в товар и т.д.
Таким образом, сегодня мы с вами разобрали, с моей точки зрения, одно из интересных понятий, которое в дальнейшем ни один еще раз будет упоминаться в статьях. До скорых встреч!