Полив — важная часть ухода за томатами. Неправильно выбранный режим полива может не только снизить урожайность, но еще и привести к плохому качеству плодов. Ведь именно проблемы с объемами и периодичностью полива очень часто являются причиной растрескивания помидоров.
Чтобы этого избежать, в период плодоношения нужно особенно следить за уровнем влажности грунта и не давать томатам лишнего повода для стресса.
В этой статье я расскажу, как правильно поливать томаты во время активного цветения и плодоношения. И, конечно, поделюсь с вами своим практическим опытом. Думаю, что для многих эта информация сейчас будет очень актуальной, ведь сезон сбора томатов уже в самом разгаре.
Главные правила полива томатов в период плодоношения
1. Своевременный полив
Главное правило полива томатов во время формирования и созревания плодов — это ни в коем случае не давать грунту полностью просыхать. Особенно это актуально для томатов, которые растут в закрытом грунте и не имеют возможности получить влагу из более глубоких слоев почвы.
Почему этого стоит избегать? Все дело в том, что при нехватке влаги плоды останавливают свой рост и кожица у них начинает постепенно уплотняться. Сразу после полива томаты начнут активно потреблять влагу, пытаясь быстро восполнить ее недостаток. Эта влага пойдет не только в листья и стебли, но и в плоды. Плотной кожице плодов просто не хватит эластичности для того, чтобы сдержать этот "напор". И она в итоге треснет.
Именно поэтому так важно поддерживать примерно один и тот же уровень влажности грунта. Тогда растения будут потреблять влагу постепенно, а значит и риск растрескивания плодов заметно снизится.
Кстати, о том, по каким еще причинам могут трескаться помидоры, можно почитать здесь.
2. Умеренный полив
Есть еще одна крайность, которая может привести к очень неприятным последствиям. Это слишком обильный полив, который приводит к постоянному застою влаги у корней.
Во-первых, это может привести к подгниванию корней, а значит стать причиной серьезного стресса для растений и создать серьезные проблемы для дальнейшего развития куста. А во-вторых, это может способствовать появлению вершинной гнили и распространению фитофторы. И вот от этой заразы спасти свой урожай будет уже очень сложно.
Чтобы избежать неприятных последствий, старайтесь поливать томаты умеренно и только после того, как начнет просыхать верхний слой грунта. Не заливайте свои растения, будьте аккуратны с объемами полива.
3. Полив нехолодной водой
Многие огородники не придают должного внимания температуре воды для полива. И очень зря.
Томаты — это теплолюбивая культура, и об этом не стоит забывать. Полив холодной водой может привести к серьезному стрессу. Особенно в жаркий период, когда томаты сразу после полива стараются быстро набрать влагу и восстановиться. А это чревато задержками в развитии и проблемами с цветением и формированием плодов.
Старайтесь отстаивать воду перед поливом (в канистрах, бутылках или бочках), чтобы ее температура хоть немного была приближена к температуре воздуха. Тогда и ваши томаты будут чувствовать себя максимально комфортно.
Кстати, а как ВЫ поливаете томаты в период созревания? Поделитесь своим опытом в комментариях! И подписывайтесь на мой youtube-канал! Там тоже много полезной информации 😉