Когда с отцом ехали по лесу, на болотах быстро не разгонишься, моей задачей было смотреть по сторонам и давать команду на остановку, для сбора грибов и первое блюдо которое готовилось на рыбалке были грибы жареные, часто с картошкой.
А тут внук пошел в лес за орехами, а принес грибы.
Здравствуйте завсегдатаи, подписчики и гости! Это блог пенсионера Геннадия об инвестициях в жизнь. Обо всем интересном на что не жалко потратить деньги и время.
Не правильно это ходить в лес без ножа, встретились грибы, вырывают с землей и кладут в ведро. Не будем тут разбираться как собирать грибы срезать или вытаскивать, но точно знаю одно – взял в руки гриб, очистил его от мусора и земли потом клади в ведерко, а то потом отмывать долго.
Грибоварка в деревню приезжала, принимали грибы и платили деньги. Требование – гриб цельной, ножка обрезана у земли, грязные и червивые не принимали.
На фотографии грибы уже замоченные в воде и отмокают. Гриб надо достать, очистить от мусора и песка, проверить чистоту от червей и порезать в кастрюлю.
Поскольку грибов на один раз пожарить варить было не обязательно, можно сразу на сковороду и обжаривать. В данном случае варить грибы обязательно иначе может остаться песок и блюдо будет скрипеть песком на зубах.
При варке грибы дают усадку и самое главное при кипении с грибов смывается весь песок и оседает на дне кастрюли. Лучшего способа отмыть грибы от песка не знаю, разве что собирать чистенькими.
В сковороду грибы вычерпываются из кастрюли шумовкой. Еще раз. Не выливаются в дуршлаг и промываются, а шумовкой вычерпываются, чтобы песок, осевший на дне кастрюли не пропал снова на грибы.
Эх прошляпил шикарное фото. Надо было аккуратно слить остатки воды из кастрюли и показать песок на дне, а тут просто помыл кастрюлю и использовал для картошки.
Картошка режется не крупными кусочками. Это достигается тем, что картошка не режется на куски, а от нее отрезаются мелкие кусочки, которые образуют тонкие острые кромки по краю, это важно.
Кусочки картошки округлились, блюдо наполнилось картофелиной, крошкой которая обволакивает грибы и лишает их излишней скользкости. Это, как если бы грибы обжаривались с картошкой пюре, только приятнее на ощущение если картошка все-таки будет частично оставаться целым кусочком.
Посолить по вкусу и можно в тарелку.
Любовь к корочкам хлеба еще из детства – натираешь корочку чесноком, слегка подсолить, полить подсолнечным маслом, чуток, что бы не капало с хлеба, положить сверху щавель или лук, а можно все вместе. Такой бутерброд, был бы не плох к картошке с грибами. Ограничился чесноком.
Итоговая стоимость блюда 3 рубля, 2 рубля хлеб, на рубль майонеза и перца.