Найти тему

Самое бесплатное и вкусное блюдо, грибы с картошкой, все тонкости приготовления

Когда с отцом ехали по лесу, на болотах быстро не разгонишься, моей задачей было смотреть по сторонам и давать команду на остановку, для сбора грибов и первое блюдо которое готовилось на рыбалке были грибы жареные, часто с картошкой.

А тут внук пошел в лес за орехами, а принес грибы.

Здравствуйте завсегдатаи, подписчики и гости! Это блог пенсионера Геннадия об инвестициях в жизнь. Обо всем интересном на что не жалко потратить деньги и время.

Это грибы.
Это грибы.

Не правильно это ходить в лес без ножа, встретились грибы, вырывают с землей и кладут в ведро. Не будем тут разбираться как собирать грибы срезать или вытаскивать, но точно знаю одно – взял в руки гриб, очистил его от мусора и земли потом клади в ведерко, а то потом отмывать долго.

Грибоварка в деревню приезжала, принимали грибы и платили деньги. Требование – гриб цельной, ножка обрезана у земли, грязные и червивые не принимали.

На фотографии грибы уже замоченные в воде и отмокают. Гриб надо достать, очистить от мусора и песка, проверить чистоту от червей и порезать в кастрюлю.

Поскольку грибов на один раз пожарить варить было не обязательно, можно сразу на сковороду и обжаривать. В данном случае варить грибы обязательно иначе может остаться песок и блюдо будет скрипеть песком на зубах.

Грибы варятся.
Грибы варятся.

При варке грибы дают усадку и самое главное при кипении с грибов смывается весь песок и оседает на дне кастрюли. Лучшего способа отмыть грибы от песка не знаю, разве что собирать чистенькими.

Грибы в сковороде с подсолнечным маслом. Если добавить еще и сливочного…
Грибы в сковороде с подсолнечным маслом. Если добавить еще и сливочного…

В сковороду грибы вычерпываются из кастрюли шумовкой. Еще раз. Не выливаются в дуршлаг и промываются, а шумовкой вычерпываются, чтобы песок, осевший на дне кастрюли не пропал снова на грибы.

Пока грибы обжариваются чистим и режем картошку.
Пока грибы обжариваются чистим и режем картошку.

Эх прошляпил шикарное фото. Надо было аккуратно слить остатки воды из кастрюли и показать песок на дне, а тут просто помыл кастрюлю и использовал для картошки.

Картошка режется не крупными кусочками. Это достигается тем, что картошка не режется на куски, а от нее отрезаются мелкие кусочки, которые образуют тонкие острые кромки по краю, это важно.

Картошку только высыпал в сковороду, хорошо видно, как выглядят кусочки картошки с острой тонкой кромкой.
Картошку только высыпал в сковороду, хорошо видно, как выглядят кусочки картошки с острой тонкой кромкой.
Если грибы обжариваются при большом огне, то после загрузки картошки огонь уменьшается на половину, жарится периодически помешивая. Картошка еще сырая, но уже видно, как острые тонкие кромки уже обламываются, наполняя блюдо мелкой крошкой похожей на мятую картошку.
Если грибы обжариваются при большом огне, то после загрузки картошки огонь уменьшается на половину, жарится периодически помешивая. Картошка еще сырая, но уже видно, как острые тонкие кромки уже обламываются, наполняя блюдо мелкой крошкой похожей на мятую картошку.
Все, готово.
Все, готово.

Кусочки картошки округлились, блюдо наполнилось картофелиной, крошкой которая обволакивает грибы и лишает их излишней скользкости. Это, как если бы грибы обжаривались с картошкой пюре, только приятнее на ощущение если картошка все-таки будет частично оставаться целым кусочком.

Посолить по вкусу и можно в тарелку.

Перец, майонез, кусочек черного хлеба. Это вкусно.
Перец, майонез, кусочек черного хлеба. Это вкусно.

Любовь к корочкам хлеба еще из детства – натираешь корочку чесноком, слегка подсолить, полить подсолнечным маслом, чуток, что бы не капало с хлеба, положить сверху щавель или лук, а можно все вместе. Такой бутерброд, был бы не плох к картошке с грибами. Ограничился чесноком.

Итоговая стоимость блюда 3 рубля, 2 рубля хлеб, на рубль майонеза и перца.

Блюда из грибов
0