...для густоты, яркого цвета и томатного вкуса. А в этом году я снова варю кетчуп с яблоками - сказочно вкусный. Остренький, чуть пряный - и очень густой без загустителя. Делюсь небольшим простым рецептом и небольшим дополнением - и нехитрыми, но полезными хитростями.
Как приготовить густой кетчуп без загустителя, как приготовить густой соус лениво и быстро без длительного уваривания. И - как сохранить красивый красный цвет, чтобы не становился соус коричневым, не терялся аромат.
Томатный кетчуп с яблоками: рецепт + ингредиенты
1) Приготовить основу - томатный соус. Точнее, томатно-яблочный.
Томаты и яблоки нарезать на крупные дольки, лук, пару долек чеснока - на средней величины ломтики, перец - на несколько частей. На дно кастрюли плеснуть немного (совсем немного) воды, все овощи на умеренном огне проварить 10-15 минут, помешивая, выключить, оставить остывать. До полного остывания - и еще немного: это важно, это хитрость :)
Зачем чеснок? "Чесночный" аромат не будет слышен - даже не угадывается. Просто дополнение к букету запахов. Можно и исключить, но мне нравится :)
2) После "отстаивания", сливаем прозрачную жидкость, которая и "отстоялась" - так мы и получим густоту без длительного вываривания.
Хитрость №1. Для этого и важен перерыв - можно забыть про кетчуп даже на ночь. Сливать - не обязательно выбрасывать: можно использовать ее для борща, любого блюда.
3) Протереть все через сито. Можно сначала через крупное, затем через мелкое.
Хитрость №2. Зачем это? Это сохранит пектины яблок - яблоки отдают их соусу. И - это лучший метод быстро и лениво избавиться от кожицы томатов.
Есть кухонная техника? Есть, но вот именно такой старый метод тоже сохраняет "натуральную" густоту - самое интересное, аромат, вкус и цвет.
4) Заправим кетчуп. Добавим острый перец, соль, сахар (ингредиенты ниже), корицу, душистый молотый, черный перец, молотую гвоздику.
Из дополнений - кориандр молотый - дает сказочный аромат. главное, не слишком много, 1/2 ч.л. или чуть больше. И несколько долек чеснока. А если есть мускатный орех (на кончике ножа) - это просто невероятно вкусный аромат удается.
5) Далее - начинаем варить кетчуп. Варить - по такому принципу: закипел - проварили 10-15 минут, хорошо помешивая, чтобы жидкость испарялась и кетчуп не пригорал.
И - так несколько раз - раза три.
Итого: проварили - оставили на максимально возможное время (вплоть до на ночь в холодильнике) - снова проварили. И так 2-3-4 раза.
Уксус добавляем в середине - ориентировочно за 20 минут до завершения приготовления.
В общей сложности все время термообработки - не более 40 минут.
Это долго? Ничуть: мы же не будем стоять над кетчупом: она сам по себе.
Хитрость №3. Таким образом мы получаем необходимую густоту без уваривания: часть сока частично испаряется, когда соус остывает (для этого и варим в в низкой широкой емкости).
И - мы сохраняем томатно-яблочно-перечный аромат, все запахи, которые складываются в одну композицию. А вываривание - это и есть вываривание: все вкусные ароматы испаряются. Не все - но частично.
И - ярко-красный цвет мы сохраняем - и теряем при длительной термообработке.
Да, кетчуп больше "отдыхает", чем варится. Но мы же не присутствуем, а заняты своим делом. Кетчуп - он самостоятельный :)
И в завершение - разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем. Можно укутывать, можно не укутывать - стоит кетчуп отлично.
Ингредиенты (для 3.5+ л):
Томаты 5 кг;
Яблоки 1-1.5 кг;
Лук 1 кг;
Чеснок 2-3 зубка;
Сладкий перец 0.5 кг;
Горький перец 1 шт. (маленькие, по вкусу);
Сахар 300 гр;
Укус 200 гр.;
Корица 0.5 ч.л.;
Гвоздика 3-4 шт.;
Соль 2 ст.л.; Душистый молотый перец, черный по вкусу и по желанию.
Вот такой вот яблочный кетчуп - густой, ароматный и очень вкусный. И готовится действительно быстро.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)