Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня поговорим о заготовках с баклажанами.
Баклажаны фаршированные. Надо: 4 кг баклажанов, 500 грамм моркови, 500 грамм болгарского перца, 200 грамм чеснока, 8 горошин душистого перца, листья сельдерея. Для маринада надо: на 3 литра воды 3 литра 6%-ного уксуса, 500 грамм соли. Баклажаны надрезать по длине в 3 местах, посыпать солью и оставить на 2 часа для удаления горечи. Затем бланшировать их в подсоленной воде в течение 3 минут. Надрезы баклажанов наполнить смесью из мелко нарезанных овощей, чеснока и перца. Каждый баклажан перевязать листом сельдерея. Уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Для маринада соединить указанные ингредиенты и довести до кипения. Стерилизовать 1 литровые банки в течение 25 минут. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом до полного остывания.
Лечо из баклажанов. Надо: 2,5 кг баклажанов, 1 кг разноцветного болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 2 большие головки чеснока, 3 литра томатного сока, 1/2 стакана 6%-ного уксуса, перец горький стручковый (по желанию), небольшой пучок петрушки и пучок укропа, 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахара. Баклажаны нарезать соломкой, посолить и на 2 часа положить на сито, чтобы стекал горький сок. Вить в кастрюлю растительное масло, довести до кипения, добавить томатный сок, положить сахар, соль, уксус, вскипятить. Затем положить баклажаны. Через 15 минут всыпать нарезанный кусочками сладкий перец и варить еще в течение 25 минут. За 5 минут до конца добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Разложить готовое лечо по банкам, закатать и укутать до остывания.
Баклажанная икра. Надо: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука репчатого, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 350 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара. Баклажаны вымочите в подсоленной холодной воде в течение 20 минут и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле в кастрюле с толстым дном. Добавьте к нему пропущенную через мясорубку морковь. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте квадратиками, положите в кастрюлю. Готовящуюся массу надо часто помешивать. Добавьте баклажаны. Нарежьте мелкими кубиками помидоры и выложите в кастрюлю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар и тушите после закипания в течение 40 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. Укутайте банки до полного остывания.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.