Привет, читатель!
С каждым годом в интернете, да и в головах людей копится всё больше и больше информации о правильном, здоровом питании, потому что эта тема довольно популярна и волнует большое количество людей. Но как известно, там где много информации - много противоречий. И в этой статье я хочу попробовать помочь вам разрешить некоторые спорные вопросы о правильном питании.
Интервальное голодание или дробное питание?
Первый вопрос, который волнует многих людей уже многие годы - это периодическое голодание, и сюда же в качестве противоположности можно отнести дробное питание. Что же лучше: мало приёмов пищи или много? Конечно у каждого варианта есть свои положительные стороны и недостатки. Начнём с интервального голодания.
У этого варианта есть достаточно много плюсов: во-первых это возможность дать жкт отдохнуть от постоянного переваривания пищи как при дробном питании. Во-вторых вам не нужно постоянно носить с собой контейнеры с едой и искать возможность поесть каждые 2-3 часа, а это бывает довольно проблематично.
Из минусов стоит выделить следующее: при таком питании вы, вероятно часто ощущаете чувство голода и недостаток энергии к концу промежутка без еды. Но потом вы принимаете много пищи за раз и организму нужна энергия, чтобы это всё переварить и вы чувствуете ещё большую усталость. Да и к примеру при наборе массы вы просто физически не сможете съесть столько пищи за раз, сколько требуется. На мой взгляд этот вариант подходит тем, кто худеет и не ведёт активный образ жизни на протяжении всего дня, а активен лишь некоторое время.
Дробное питание, как вы уже поняли даёт возможность потребить бОльшее количество пищи и позволяет быть одинаково энергичным всё время, а не только на определённом промежутке дня.
Из минусов тут нагрузка на жкт и стабильно более высокий уровень инсулина в крови, что снижает выработку гормона роста, НО! основная часть этого гормона вырабатывается ночью, поэтому при дробном питании важно не есть перед сном, а вот до вечера можете спокойно пользоваться этим методом.
Разнообразие или однообразие?
Представьте себе шведский стол где-нибудь в турецком отеле. А теперь представьте шведский стол, состоящий из риса, гречки, рыбы на пару, паровых котлет и варёной куриной грудки. В обоих случаях вы можете выбрать что-угодно, чтобы поесть, как думаете, где вы съедите больше? Ответ очевиден.
Та же самая ситуация и при составлении рациона питания. Вы рассчитали калории и бжу, но при этом питаетесь одной и той же едой каждый день. Через месяц вам это надоест и придётся заставлять себя есть эту еду, даже имея чувство голода.
Но при этом если вы постараетесь максимально разнообразить свой рацион в рамках рассчитанной нормы, то питаться будет гораздо легче и не придётся пихать в себя гречку утром, днём и вечером. Так что разнообразие - это лучший вариант!
Спасибо за прочтение, не забудьте поставить лайк и подписаться, если понравилась статья и ждёте вторую часть. И самое главное - тренируйтесь с умом!