Начало.
Как вы поняли, уважаемые, посетители моего канала, рыбку я успел вытряхнуть на кухне из упаковки. Так повелось в семье изначально, что ни жена, ни наши девочки к сырой рыбе близко не подходят. Если только сами ее не поймают на рыбалке. Рыба и дичь- не для нежных дамских ручек. Еще, чего недоброго, уколят пальчик! Для моей "половинки" такое чрезвычайно опасно и, в связи с этим, недопустимо. Девчонки берегут свои ручки.
Никогда мои дамы не прикасались и, надеюсь, не прикоснутся к рыбе, если она не лежит уже готовая в тарелках на столе.
На фото демонстрирую камбалу с Камчатки из торговой сети. Приобрел день назад, удостоверившись в ее надлежащем качестве. Представлена этикетка производителя. Место вылова, юридический адрес фирмы и место расфасовки. Не рекламирую! Название фирмы и логотип затер.
Вернусь к истории.
Моя семья предпочитала покупать рыбу в огромном рыбном павильоне Рижского Центрального Рынка (Rīgas Centrāltirgus). В советские времена это был крупнейший крытый рынок Европы. Очень интересное сооружение! Его историю вы можете найти в сети "Интернет". Оно того стоит! Подобного более нигде в мире нет.
В 70 - 80-х годах прошлого века сама атмосфера этого павильона заставляла купить хоть что-нибудь! Вежливые продавцы, роскошный ассортимент продукции. Слюнки начинали капать даже у сытых посетителей.
В холодильных витринах навалом по видам лежали тушки СВЕЖЕМОРОЖЕНОЙ рыбы. Рабочие разбивали блоки и постоянно пополняли витрины свежачком.
Что мы часто покупали? Все, что было! Мороженую мойву покупали своей лайке. Наш пес Яранг потреблял ее в неимоверных количествах. Стоило удовольствие около 16 копеек за килограмм.
Себе на стол брали: треску, ледяную рыбу... Последнюю, кстати, ни разу не видел с тех пор в продаже. Под названием "ледяная рыба" пытаются нам втюхать, что угодно. Только не настоящую ледяную рыбу Champsocephalus gunnari. Покупали морского окуня, хек, навагу, палтус, камбалу атлантическую (разных видов) и тихоокеанскую (разных видов). Уважали масляную рыбу и... Долго перечислять! Пангасиуса (пресноводная рыба семейства сомообразных) и тиляпию (устаревшее название для сотен видов рыб семейства цихлид) на прилавках советских магазинов встретить было невозможно! На то были веские причины. Не буду перечислять ибо торгаши рыбы убытки понесут!
Отдельно продавалась ОХЛАЖДЕННАЯ рыба. Об этом будет дальше.
Впрочем, на базаре рыбу (кроме мойвы для собаки) мы покупали не так уж и часто. Больше я привозил из Рыбного порта, рыбколхозов и прямиком с траулеров и плавбаз.
Затарившись свежемороженым сырьем, я спешил домой. Летом, пока доберусь, рыбка успевала подтаять. Приходилось следить в общественном транспорте, чтобы не накапать кому-то на туфли или на платье.
В конце- концов, наступал ответственный момент. Разделка! На профессиональном сленге я должен был рыбу шкерить.
С некоторыми хитростями процесса я намерен ознакомить вас. Заодно, покажу качество приобретенного товара. Начну камбалы.
Описания и пояснения- под фото! Разделываю КАМБАЛУ!
В результате нехитрых манипуляций получаю полуфабрикат для жарки.
Процесс окончательной подготовки и жарки будет изложен дальше. Если остались у вас вопросы, не стесняйтесь! Постараюсь ответить доходчиво.
Продолжение. Что еще не стоит покупать из рыбной продукции и, что я ПОКУПАЮ. Постараюсь доходчиво объяснить и показать.
Рассказ "Морской волчонок".
Хорек Ташинда за работой (Видео).
Хорек Фуфик (Фотогалерея).
Котики, собачки, рыбки... ХОРЬКИ! (Фотогалерея).
Ухты! Мы вышли из бухты! Первый выход в море. (Видео о прогулках и путешествиях под парусами на яхтах).
Жизнь на обочине. Латвийская провинция (видео, рассказ).
Нетуристическая Латвия (видео, рассказ).
По волнам нашей памяти. Латвия. 2018 г.
Детские "перлы" (фото и байки).
Печальная годовщина. 20.01.1991. Рижский "майдан" (непридуманная история).
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий.
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий. P. S.