В мире насчитывается около 2 тысяч сортов сыра, из них 193-в Турции...
Сыр занимает важное место в турецкой кухне. Сыр - корона завтрака. Сыр, сделанный по всей стране - в домах, на плато или равнинах, употребляется при каждом приеме пищи. В честь него в Турции проводятся фестивали, на каждом из которых представляется множество традиционных и местных сортов, каждый из которых имеет отдельный вкус и отдельный вкус на вкус, также является основным ингредиентом многих рецептов сладкого и соленого.
В Турции употребляют много сыров. На завтрак, в бутербродах, в оладьях, в омлетах, с макаронами, в салатах с сезонной зеленью, в соусах, с лапшой, супами, в качестве закусок, в качестве перекуса. Турция, почти как сырный рай с огромным количеством сортов сыра. В Турции производятся сыры: чеддер, чечил, козий сыр, сыр Эзин, сыр Михалич, творог мейнири, сыр осажденный, сыр фистеп, сыр-язык и многие другие виды сыра, которые невозможно перечислить в этой статье из-за огромного количества названий. Все они отличаются вкусом и местами производства.
Главное, что отличает вкус и аромат сыра - это то, как и с чем питается животное, и какое молоко используется для изготовления сыра. Коровье молоко подходит для питья, приготовления десерта, добавления в кофе, сгущения и приготовления йогуртовой пахты, получения масла, козьего молока, питья, приготовления мороженого, масла и некоторых сортов сыра. Овечье молоко используется именно для приготовления сыров и является слишком ценным, поэтому из него не делают йогурты.
Сыр Эзин (Ezine peyniri)
Обязательная часть традиционного турецкого завтрака, сыр Эзин. Он может быть изготовлен из коровьего, овечьего или козьего молока. Сыр, который бывает твердым или мягким. Производится в полножирном или полужирном виде. Сыр Эзине используется при приготовлении буррито и салатов. Он известен в таких регионах, как Чанаккале-Эзине и Фракии. Это сыр белого и желтого цвета, имеет небольшую пористую структуру и оставляет приятный вкус, похожий на кремовый в течение длительного времени. Сыр Эзине, приготовленный в Эзине в Чанаккале, производится с использованием коровьего, козьего или овечьего молока. Секрет всемирно известного сыра Эзине скрыт в молоке овец, коз и коров, выращенных на окраинах Каздага (Kazdağ, горный регион). Животные, питающиеся в том числе тимьяном и многими другими местными травами, дают особенное молоко. Сыр хорошо употреблять на завтрак. Он очень хорошо сочетается с дыней или придает особый вкус салатам.
Маньяс творожный сыр (Manyas Lor peyniri)
Это рассыпчатый, относительно несоленый сыр, который невероятно хорошо сочетается с выпечкой, но его также подают на завтрак или можно есть в качестве закуски на ужин, смешивая со специями и травами. Поскольку он относительно несоленый, он также используется для десертов. Он имеет белый цвет и вкус, возможно, похож на сыр рикотта или творог, который немного более распространен за пределами Турции. Также известен как Маньяс Келле ЛОР, чеддер ЛОР, корзина ЛОР (Manyas kelle loru, kaşar loru, sepet loru). Маньяс ЛОР для завтрака производится в регионе Балыкесир (Balıkesir). Балыкесир Маньяс производится из натурального молока, собранного из районов Савастепе (Savaştepe).
Сыр Михалич (Mihaliç peyniri)
Сыр Михалич-древний сыр, и его происхождение восходит к Османской империи. Михалич-официальное название Каракабейского района (Karacabey ilçesinin) Республики. Сыр Михалич производится от Балыкесира до Бурсы, в основном из жирного не кипяченого молока овец кудрявой породы. В некоторых районах он также производится из козьего или коровьего молока. Его сравнивают с знаменитым сыром Пармезан, так как он хранится в рассоле до отправки на затвердевание и сушку. Из-за его острого и одновременно соленого вкуса его добавляют к овощам на гриле, а также в многие блюда, включая салаты или хлебобулочные изделия. Тертый спелый сыр Михалич можно натереть на макароны. Однако, как и другие сыры, он дополняет основные блюда и используется в закусках и гарнирах. Это сыр белого цвета, округлый пористый, твердый, грубый и хрустящий. Михалич, жирный и соленый, питательный, с отличительным вкусом, также в некоторых районах упоминается под названием сыр ‘Келле‘ (‘kelle‘‘). Еще одна особенность этого сыра заключается в том, что он довольно твердый. Даже те, кто совершает паломничество, берут с собой этот сыр, заворачивая его в ткань для долгого хранения.
О других турецких сырах читайте в следующей статье.