Часть 2. Способы и методы
После творческих каникул мы продолжаем разговор о кофемашинах. Поехали!
Со времени открытия человечеством пищевых качеств кофе было изобретено огромное количество способов превращения ягодной костянки (а кофе это не "бобы" и не "зёрна" на самом деле, а костянка внутри ягоды, почему название такое - к ботаникам) в напиток. Менялись технологии получения сырья и его обработки, росло количество способов приготовления напитка. Про историю изобретения кофемашины написано много статей, поэтому не станем добавлять ещё одну. Мы будем рассматривать современное положение дел и в контексте исторического процесса нам будет интересна одна важная коллизия: эспрессо-метод приготовления кофе появился одним из последних, но благодаря своим потребительским качествам эспрессо стал золотым стандартом индустрии, классикой, короче. А все исторически более ранние (и лишь немного более поздних) способы приготовления кофе теперь называются "альтернативными". Это я вам сообщаю чтобы впредь вы не впадали в ступор. Да, просто эспрессо на какое-то время практически вытеснил другие способы приготовления кофе, а теперь они переживают ренессанс и потому так и зовутся - альтернатива эспрессо. Всё, теперь про кофемашины.
Основным и главным способом приготовления кофе (по его доле в объёме всего приготавливаемого кофе) является эспрессо-метод. Суть его заключается в том, что горячая вода под давлением 8-9 бар продавливается через кофейный помол. Всё.
Из альтернативных методов самым коммерчески успешным является фильтр-метод: горячая вода небольшими порциями либо покапельно проходит сквозь фильтр, содержащий в себе помол и под собственным весом далее - в ёмкость для готового напитка. Всё
Все другие-остальные методы приготовления кофе до сих пор не удостоились быть автоматизированными настолько, чтобы стать основой для создания кофемашины. А первые два - смогли.
Далее мы рассмотрим оба этих метода более подробно.