Помню в детстве, когда поспевала черника в лесу, родители выезжали за ней рано утром. Меня укладывали на заднее сиденье досыпать свои сны, но не долго я их видела, так как минут через сорок мы уже приезжали на заветное место. У моего папы в бардачке машины лежала тетрадь, где были записаны все нужные места по сбору ягод и грибов. Там он писал направление, километраж, всякие ориентиры, что именно там растёт и в какое время надо ехать собирать. Раньше при выезде в лес, мы дома сразу одевались в старые вещи, и так и ехали в машине, пока папа в таком виде не зашёл в поселковый магазин за хлебом. Короче, продавщица этот хлеб ему подарила и категорически не хотела брать с него деньги за этот батон и пыталась вручить ему ещё и молоко! Я конечно представляю, как это всё выглядело, ведь моему папе уже было за 45 лет, он утром в лес не брился, и одет был в чёрные треники с вытянутыми коленками, да и верхняя часть одежды наверное была не хлеще. Как бы для леса это нормально, но продавщица решила, что мой папа бедствует. После этого случая, мы уже выезжали в приличной одежде и переодевались по приезду на месте и взяв маленькие ведёрки шли к черничнику. А там ягод видимо-невидимо, только и успевай собирать! Как говорится - собирая по ягодке, наберёшь кузовок. Вот мы и собирали, то в ведро насыпали, то в рот закидывали. Ягода спелая, сочная, пока соберёшь ведёрко и сама наешься, и вся в ней испачкаешься. Руки фиолетовые, язык с губами тоже, а если ладонью комара на щеке прихлопнешь или лоб почешешь, то вообще станешь красавицей. Около машины потом все умоемся, но честно говоря, это мало помогало - черника она такая! А домой вернёмся и мама меня спрашивает, буду ли я есть чернику с молоком? Вы думаете, что я отказалась, потому что в лесу уже объелась? Нет, это ж такая вкуснятина! Да и красиво-то как, синие ягоды на белом, а дальше в белом молоке появляются фиолетовые разводы, которые ты сама же и делаешь, раздавливая ложкой ягоды в тарелке.
Вот такие светлые детские воспоминания на меня нахлынули, пока я подходила к камерному ресторану "Myrtille", где летняя небольшая веранда расположилась недалеко от входа в ресторан. Там маленькие столики, предназначенные только для двоих были прижаты к стене, оставляя рядом большое пространство для редких пешеходов в этом тихом переулке, рядом с метро Кропоткинская. Немного удивили полностью стеклянные двери в сам ресторан, когда ты видишь за ними сразу часть зала. А может быть это наоборот хорошо, ведь проходящим мимо людям сразу видно, как в этом ресторанчике приятно посидеть на диванах, среди подушек в уютной обстановке.
По сути сам ресторан, это один большой зал, разделённый высокой, под самый потолок, декоративной прямоугольной вставкой, которая по-разному украшена с двух сторон. Но хочу начать с того, что как только Вы переступите порог этого ресторана, то действительно увидите, что цвет, фактура, да и весь антураж оправдывает название ресторана. Вы как будто попали в черничный лес, где сквозь сосны пробиваются лучи солнца и высветляют всё вокруг, а может пришли на лавандовые поля в самое цветение, где фиолетовый цвет заполнил всю округу.
Мне нравится сочетание всех цветов и оттенков в этом ресторане, может потому что я сама люблю этот цвет. Для создания нестандартного антуража дизайнеры стали комбинировать контрастные цвета и разные стили отделки, чтобы интерьер заиграл ещё новыми красками. Белый фактурный низ стены, как противоположность гладкому тёмному верху, и именно там, чтобы разбавить эту гладь, располагается картина, написанная мелками-пастелью. В ней объединился весь колорит зала и даже есть желтоватый оттенок от высоких плафонов люстры, которая выделяется на общем фоне ресторана.
Здесь стены с более насыщенной расцветкой оттеняют собой светлые шторы. Рядом стоит единственный круглый стол с резными, фигурными ножками. Он очень хорошо вписался в эту обстановку и своим цветом похож на немного пёстрый пол. Кресла и стулья поддерживают общую цветовую гамму, они нежно пастельных тонов и хорошо сочетаются как с шторами, так и с рисунком в проёме окна и декоративной стены. Разные предметы украшения дополняют интерьер ресторана, они выстроились в высоту на белых полочках или расположились на каменных подоконниках.
Рядом со входом Вас встречает белоснежный бар, где рисунок на барной стойке созвучен с нижней частью стены ресторана. Бар сразу привлекает внимание своим ярким светом на практически пустых полках и после этого хочется спросить у бармена про нехватку привычного антуража, стоящего обычно на полках. Оказалось, что ресторан открылся совсем недавно и скоро всё постепенно появится в ресторане и в меню.
Если в первой части ресторана высокий многоуровневый потолок с окантовками перепадов высоты и изящной лепниной над люстрой дополняет потолочное освещение, то дальше в зале люстру заменили на бра, которые разместили на выступающих фрагментах верхней части стены. А между ними на полках, которые сделаны из природного камня, расставлены декоративные предметы.
Вторая часть зала была более укомплектована столами и я заметила, что отдыхающие выбирали себе места для отдыха в уютных уголках. Ну а мне понравился столик напротив красиво оформленной стены, где на камине стояло высокое зеркало в изящной раме.
Ко мне сразу подошёл официант с меню. Оно небольшое, лаконичное, но нет обозначения веса блюда и только со слов моего официанта, Алексея, мне становится понятно, какой вид и примерный размер порции могут быть у блюда .
Определяюсь с выбором, оформляю заказ и отправляюсь в туалетную комнату мыть руки.
Комната одна, вполне просторная, интересно и совершенно в другой гамме оформлена. Зеркало не расположенно на стене над раковиной, как мы привыкли, а стоит рядом на полу. Махровые полотенца для рук, жидкое мыло и крем расставлены на большой раковине.
Прежде, чем подойти к своему столику, задержалась у большой яркой картины, где художник скорее всего нарисовал ветки цветущей магнолии.
Подача блюда "Дорадо со спаржей" выглядело интересно. Рыбка была нежная, немного со специями, которые ещё дополняли и раскрывали её вкусовые качества. Спаржа очень нежный продукт и её готовят за считанные минуты, чтобы она не потеряла свой вид. Именно так её и приготовили для этого блюда, и дополнили картофелем, который сначала отварили, а потом слегка поджарили. Масло с приправами добавило ещё разнообразный оттенок всем продуктам. Блюдо было привлекательно как по внешнему виду, так и по вкусу. Комплементом от кухни подали к столу сливочное масло с зеленью, бриошь и хлеб, где замес идёт по японской технологии.
В этом камерном ресторане очень хорошо отмечать большие дни рождения, юбилеи или небольшие свадьбы, ведь всё пространство ресторана будет только для Вашего праздника. Так же предлагаю прийти сюда утром на завтрак или всей семьёй на обед. А прогуливаясь вечером по старым улочкам Москвы, можно заглянуть в этот ресторан на ужин или устроить свидание в романтической атмосфере.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью. Жду Ваши комментарии!
P. S. Я благодарю Алексея и Ольгу за интересно рассказанные подробности о ресторане, за показ блюд, которые будут представлены гостям в ближайшем будущем и, конечно, за внимательное отношение к своим гостям.